冷凍庫に下ごしらえ用黒小豆があるはず…。
簡単に作れて味に間違いがありません。
探して探してやっと見つけました。
冷蔵庫に入れて置いた種用黒小豆を見て、下ごしらえした黒小豆があるはず、と思い出しました。
やっと見つけた下ごしらえした黒小豆を入れて、黒小豆ご飯を作りました。
黒小豆ご飯には味噌漬けが欠かせないわぁ、とストックしていた味噌漬けも探し…。
味噌漬けいろいろを冷蔵庫で発見です。
左はアサヅキ、右は菊芋。
左は細タケノコ(なんという名前かなぁ?)、右はシソの実。
恐る恐る味見をしたこれはゴーヤの味噌漬けでした。↓
よくまぁこんなにため込んで…、自分でもびっくりです。
休耕田地方は漬物文化圏のようです。
漬物は昔ながらの手作り➕無添加をと心掛けてきましたが、いつの頃からか“味噌漬けの素”を使うようになりました。
簡単に作れて味に間違いがありません。
野菜、根菜などたくさんあって使いきれないかも、と思った時は即、味噌漬けのタレに投入するのみで出来るんです、味噌漬けが。
(連れ合いの好物は菊芋のみのようです。仕方ないのでおばちゃんは他をせっせと食べています。)
今年、たくさん貯ため込んだ味噌漬けの減りが早いのは自粛生活も影響しているのでしょうか。