最近、寒くなったせいもあって、ビールを冷たく感じます。それで、日本酒やワインを飲む回数のほうが増えてきました。先日、何本かのワインを買いだめした折、たまたま1本、マデイラワインが混じっていました。聞きなれない種類のワインです。
わたしが選んだのは、イーストインディアマデイラ10年。ポルトガルのマデイラ島でできるこのワインは、ポートワインと並ぶ、酒精強化ワインというものだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ef/56f43d770eedfd0da3b0e4446db48ac0.jpg)
「マデイラ・ワインは、ブドウ果汁が酵母によって醗酵している時に蒸留酒を添加することで、醗酵中のブドウ果汁のエタノールの濃度を上昇させて酵母を死滅させることによって、強制的に醗酵を止めるということを行う酒精強化ワインの1種」と、ウィキペディアに書いてありました。
どうりで、飲んでみたら、甘みが強くてお菓子みたいなお酒で、ついつい飲みすぎてしまいました。度数が高く、17度。ふつうのワインより2,3度高めです。
小さい頃、わたしの実家では、正月のお屠蘇は赤玉ポートワインでした。わたしはあのお酒が好きで、正月の楽しみの一つだった記憶があります。
サントリーのあのワインは、後にポルトガル政府から抗議を受けて、名称変更。いまは、赤玉スイートワインというのだそうです。
この、もと赤玉ポートワインは、本当のポートワインの製造法で作られたものではなかったのようです。どんな味だったか、いまさら知りたいとは思いませんが、この年になってマデイラワインを飲むことができて、落ち着いた気分になれました。本物のポートワインに近い味に出会えたらしいから。
もちろん、本物のおいしいポートワインも、そのうち探してみたいと思っています。
わたしが選んだのは、イーストインディアマデイラ10年。ポルトガルのマデイラ島でできるこのワインは、ポートワインと並ぶ、酒精強化ワインというものだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ef/56f43d770eedfd0da3b0e4446db48ac0.jpg)
「マデイラ・ワインは、ブドウ果汁が酵母によって醗酵している時に蒸留酒を添加することで、醗酵中のブドウ果汁のエタノールの濃度を上昇させて酵母を死滅させることによって、強制的に醗酵を止めるということを行う酒精強化ワインの1種」と、ウィキペディアに書いてありました。
どうりで、飲んでみたら、甘みが強くてお菓子みたいなお酒で、ついつい飲みすぎてしまいました。度数が高く、17度。ふつうのワインより2,3度高めです。
小さい頃、わたしの実家では、正月のお屠蘇は赤玉ポートワインでした。わたしはあのお酒が好きで、正月の楽しみの一つだった記憶があります。
サントリーのあのワインは、後にポルトガル政府から抗議を受けて、名称変更。いまは、赤玉スイートワインというのだそうです。
この、もと赤玉ポートワインは、本当のポートワインの製造法で作られたものではなかったのようです。どんな味だったか、いまさら知りたいとは思いませんが、この年になってマデイラワインを飲むことができて、落ち着いた気分になれました。本物のポートワインに近い味に出会えたらしいから。
もちろん、本物のおいしいポートワインも、そのうち探してみたいと思っています。
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