アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

おかき製造開始しました!

2013-12-19 14:13:21 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
    この一年、イベントなどでたびたび、お客様から、「おかきはありませんか?」と聞かれました。「冬のオカキ」という名前で販売していた、もち米と粗糖、塩だけでできたお菓子のことです。聞かれるたびに、「冬になったら製造します。もうしばらくお待ち下さい」とお答えしてきました。

    ようやく本日、このおかき製造に着手しました。ほぼ1週間後には完成しますので、来週中には、やまのぶ梅坪店とどんぐり横丁に納品できる予定です。    
    
     このおかきに使っているもち米は、大野瀬町の筒井重之さんが栽培した低農薬の玄米です。玄米もちをついて粗糖と塩をまぜ、型に入れて固くなってから薄く切り分けます。その後、数日間、部屋の中で陰干しして、たたくとかんかんと音がするようになってから、オーブンで焼きます。

     いささか固くて、歯の悪い人には難のあるお菓子ですが、素朴で地味があります。「あなたのお菓子は甘くないからあまりすきでない」という人からも、「これだけはおいしい」といわれることもある、そういうお菓子です。

     「冬のオカキ」をあらため、「稲武のおかき」として売り出します。今週は玄米おかきだけ。その後、おって、別バージョンのおかき製造にかかります。乞うご期待!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生リンゴケーキをきょう発売... | トップ | マデイラワイン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イベント出店情報とそのほかのお知らせ」カテゴリの最新記事