福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

フォーボー(牛肉のフォー)

2015-11-27 20:32:03 | Weblog
今日はまかないで牛肉のフォーを作ってみました! 牛骨を野菜とともにじっくり煮込んでベースのスープを作り、ヌックマム、塩、砂糖など調味料で味を整え、ナツメグ、八角、シナモンで香り付けしたスープを作りました。 お肉は牛肉をしっかりと茹でましたが、こちらはもう少し柔らかめのお肉を使った方が良かったです(^_^;) 今度は半生の牛肉のフォーを作ってみたいと思います(^-^)/ . . . 本文を読む

牛骨スープとってます!

2015-11-27 12:39:49 | Weblog
今日も寒いですね! 朝お店に来てからヤ○ルトみたいな飲み物を大きめのグラスにたっぷり注いで一気飲み! ※血糖値が急上昇するのでマネしないで下さい(笑)。 それから今日は牛骨スープを作っています。 牛骨を一旦茹でてアクをとった後、大きめの鍋でじっくりお野菜なんかと一緒に煮込んでいます。 今日は牛肉のフォーでもご提供するかもしれません。 ベトナム人のお客さまからよく問い合わせがあるので、まずは試作 . . . 本文を読む