福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

グリーンカーテン育ってきました!

2015-06-13 15:14:01 | Weblog
店頭に設置したゴーヤカーテンが少しずつ育ってきました! 5月末に設置したのですが、ここまで雨が多く、日照時間が少ないのか、今年は育ちが少し遅いようです。 例年ですと2週間で私の身長を越えてましたが、私の身長を越えるにはあと1週間くらいかかりそうです。 6月下旬には見栄えがするくらいに育ってくれると思います。 どうぞお楽しみに(^-^)/ . . . 本文を読む

7周年生ビールキャンペーン!

2015-06-11 14:03:02 | Weblog
6月17日にngon ngonはオープンから丸7年を迎えますが、7周年を記念して生ビールキャンペーンを行います。 ngon ngonでは生ビールはサッポロの黒ラベルをご提供しています。 元々生ビール好きな私モリヤマは自分のお店で提供するビールはサッポロビールの黒ラベルと決めてました。 泡がクリーミーで味も強すぎないので、ベトナム料理にピッタリです。 さらに生ビールはサーバーをこまめに洗浄すること . . . 本文を読む

ブンボーフエと野菜たっぷりまぜごはん。

2015-06-11 14:02:01 | Weblog
今日はひとりでまかない。 ブンボーフエ(フエ風ピリ辛肉うどん)と野菜たっぷりまぜごはんの2種類。 たまには自分のところの商品をチェックしたくなって作りました! ブンボーフエは牛すじ肉がトロトロでうまい。まぜごはんは半熟の目玉焼きをつぶしながらうまい、うまい、と思いながらあっという間に2品完食。 あれっ⁉︎ 商品チェックになってないし(笑)。 . . . 本文を読む

7周年記念パーティー開催します!

2015-06-10 04:35:26 | Weblog
〈ngon ngon7周年記念パーティー〉 日時:6月21日(日)19:00~22:00ごろまで ※入れ替え制ではありませんのでお早めにお越しください。 参加費:お一人様3500円(税金・サービス料込み) 定員:25名様くらい ※お座席が足りない場合、立食のご協力をお願いします。 内容:アルコール各種(生ビール、ワイン、焼酎、各種カクテル、ベトナム地酒)、ソフトドリンク飲み放題、さらにベトナム料理 . . . 本文を読む

ビアガーデン「億上」

2015-06-09 12:02:54 | Weblog
昨日は恥ずかしながら私の誕生日。 家族で前々から気になっていたビアガーデン「億上」でお誕生日ディナーしてきました! 渡辺通り電気ビルの裏手にあるビルの屋上です。 都会のビルに囲まれて、天神のビアガーデンとはまた違った雰囲気です。 お料理はビール飲み放題付きのバーベキューコース、男性3980円、女性3600円、3歳未満の子供は無料です。 3歳以上は1000円だそうです。 こちらなんと飲み . . . 本文を読む

ベトナム風味のきつね丼!

2015-06-06 18:24:36 | Weblog
今日のまかないはお揚げが主役のベトナム風味のきつね丼でした! まずフライパンに油を引き、にんにく、玉ねぎ、白ねぎ、人参を炒めます。 野菜がしんなりなったらヌックマムベースの甘辛たれを加え、お揚げを入れて煮詰めます。 その後溶き卵を回し入れて、柔らかめのままご飯の上によそいます。 ねぎ、パクチーなどをトッピングして出来上がりです。 材料費も安いし、お手軽にできますよ(^-^)/ ngon ngon . . . 本文を読む

7周年記念生ビールキャンペーン!

2015-06-05 13:11:18 | Weblog
6月17日にngon ngonはオープンから丸7年を迎えますが、7周年を記念して生ビールキャンペーンを行います。 ngon ngonでは生ビールはサッポロの黒ラベルをご提供しています。 元々生ビール好きな私モリヤマは自分のお店で提供するビールはサッポロビールの黒ラベルと決めてました。 泡がクリーミーで味も強すぎないので、ベトナム料理にピッタリです。 さらに生ビールはサーバーをこまめに洗浄すること . . . 本文を読む

らっきょう漬けてます!

2015-06-05 13:04:00 | Weblog
昨日仕込んだらっきょうをお酢、砂糖、塩を混ぜた調味液に漬け込みました。 あと唐辛子は3本入れようかと思いましたが、1本に減らしました。 でもこれでも結構辛くなるかも? 2週間ほどで食べごろになります。 お酒のつまみにもいいかもしれませんよ(^-^)/ . . . 本文を読む

らっきょうを仕込んでます!

2015-06-04 19:26:47 | Weblog
鹿児島産の土付きらっきょうが入荷したので早速仕込みに取りかかっています。 「らっきょうってベトナム関係ないやん?」とお感じの方もいらっしゃるかと思います。実はベトナムでもらっきょう漬けがあるんです。 ngon ngonではらっきょうの薄皮をとり、熱湯で20秒茹でて、水気を切ってからお酢、砂糖、塩を混ぜた調味液に漬け込みます。 これから約2週間で食べられるようになります。 ちょうどngon ngo . . . 本文を読む