福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

これ何ですか??

2016-04-14 10:34:42 | Weblog
写真のようにカウンターに食材を並べていると、「これ何ですか?」とお客さまからよく聞かれます。
左からコリアンダーシード、桂皮(シナモン)、もち米です。
もち米はベトナム語で「com nep」と言って、葉っぱの色素で着色して炊いたもち米を平たくつぶしてから乾燥させたものです。
そのまま揚げたり、かにや海老などの食材に衣のようにまぶしてから揚げるなどして使います。
ngon ngonでも使用していましたが、あまりに衣の「はがれ」がひどく、最近はオブジェと化しています(^_^;)
もう少しこの辺の食材、スパイス類をカッコ良く見せられたら、と試行錯誤しながらやっているところです。
ngon ngonにお越しの際にはその辺をチェックするのも楽しいかもしれませんよ(^-^)/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿