福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

ヱスビー「ホンコンやきそば」

2010-05-08 15:13:09 | Weblog
もう既に我が家の常備品となりつつあるヱスビーの「ホンコンやきそば」。
先日も激安スーパーのトライアルに行ったら売っていたので、即買いしておきました。
1袋79円で、麺に味がついています。
作り方はフライパンで少なめにお湯を沸かし、その中に「ホンコンやきそば」を入れて、茹で炒めていきます。麺が柔らかくなって、汁気がなくなったら出来上がりです。
添付の「かやく」を加えて食べます。

モリヤマ家では麺を作る前に野菜、お肉で野菜炒めを作っておいて、それを炒めた麺の上に乗せて完成です。
野菜炒めは塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けします。

「ホンコン」と名前がついているだけあって、べヤングソースやきそばなんかと味が全く異なる商品なんです。
あくまで中華風に味付けされることをおすすめします。

たぶんヱスビー食品の社員すらよくわからないようなマイナー商品ですが、このなかなかばかにできない味です。
そしてなんと言ってもパッケージがレトロでかわいい!
袋には「S&B中華コック長」と書かれています(笑)。

おそらくトライアル以外のお店ではほとんど見ないヱスビー「ホンコンやきそば」。
見つけたら是非どうぞ!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (べっくり)
2010-05-12 00:46:42
これ。子供の頃によく食べましたよ。
北海道には売ってたんだけど、関東じゃ見かけないです。

オヤツがわりに、そのまま食べると、
まるで「ベビースター」ですよね。
返信する
Unknown (ngonngon-fukuoka)
2010-05-12 15:54:55
お久しぶりですね!
コメントありがとうございます!

そうなんです、麺に味がついているからそのままポリポリいけちゃうんですよね。
チキンラーメンよりも薄めに味がついているからそのまま食べてもしつこくありませんね。
返信する

コメントを投稿