福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

チャーカー風!?

2011-05-12 17:32:49 | Weblog
先日の料理教室でお客さまから「ハノイのチャーカー(白身魚のターメリック炒め)を習いたいです」との声があり、今日のまかないで早速試しに作ってみました!
ディルがなかったので、ちょっとアレンジして生のクレソンを敷いて、その上にねぎ類とともに炒めた白身魚を乗せて盛り付けてみました。
お米のビーフンをお椀によそって、その上に白身魚をのせ、ピーナッツをトッピングして、いただきました。
ngon ngonにはベトナムの調味料が揃っているので、海老のペーストを使ったソースを作り、それを好みの量かけながら食べるベトナムと同じスタイルでいただきましたが、料理教室は日本で揃う食材、調味料で作る、というのが基本。
これから韓国食材店、百貨店などを回って探しに行きたいと思います。
味の方はなかなかおいしく出来上がりました!
ただこのお料理だけでもなかなかボリュームがあります。通常料理3品、デザート1品を学ぶのですが、この料理にベトナムのサンドイッチだけでもう既にお腹いっぱいになりそうです(笑)。
今回はデザート含めて3品にしようか・・・と考え中です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿