静かな休日を過ごしました。

2008年03月18日 | 料理
テレビで神戸の菜の花畑を見る。まだ氷点下の朝が抜け出せない信濃路は、オオイヌノフグリの花に感動するレベルだ。

 日曜日、ふきのとうを採りに行こうと夫と話がまとまる。それも車で・・・・だ。ダイエットがてらのウォーキングも、ガソリン高だって、花粉症の脅威には負ける訳だ。

 2人で一抱えも採りましたよ。おまけにナズナも一つまみ。なんたって我が家の畑のふきのとうなんだから簡単でしたよ。

 夫とテーブルに向かい合って、ふきのとうを拵え、静かな日曜の午後。
なずなと一緒に何よりも野の物を喜んでくれそうな娘の舅さんにも宅配で送る。

 定番はふき味噌・てんぷら、最近はまっているのは煮物と刻んだふきのとうにしょうゆをかけるだけのシンプルなもの。これがお酒のおつまみに最高なのだ。

 ふきのとうの煮物は、さっと湯がいたものをしょうゆとみりん味の汁でさっと煮るだけ。これもおつまみ向き。

 久しぶりに静かな休日でした。掃除もできたし・・・・これがちゃんとできると、ストレスが減るのよね。

 いつもより2時間も早い夕食は、春の香りがいっぱいで、一杯が二杯とお酒がすすんだようです。おまけにパスタもおいしくて・・・・増えていました体重計の数字。
                       依田 美恵子
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