私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

焼き鳥

2007-12-30 10:02:32 | ご飯ですね
馬が合う人は、初めて会った時から、馬が合う事が分る。第一印象というより、直感的に、感じるのだが、その会社の専務は、そんな人だった。この忘年会で、久しぶりに、焼き鳥屋に行く機会があったので、二人で行く事になった。

静岡の「金の字」に行くのだが、彼は、モツカレーを注文するのだった。串のもつ焼きにカレーがかかっている代物で、先日、肉のふくだのモツカレーが独特の味だった事を思い出し、注意深く食べてみると、それがなかなか美味しいのではある。でも、もつの味よりもカレーソースで味が決まってしまうので、塩焼きの方がすきだなあ~と密かに思っているのだった。本格的な焼き鳥屋なので、店主にいろいろ聞くと、仕入れから、肉の処理の仕方まで、興味が尽きない話だった。その中で、「しろ」なるものが内臓の一部なのだが、「あか」(レバーなど)に比べると肉厚的で希少価値らしく、店主もちょっと自慢げで話をしてくれた。もっと、いろいろ話を聞きたかったので、こっちに来る機会を作って、寄って見たいと思っていた。(ナビュラン ☆)
コメント (2)
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