今日は娘の8歳のお誕生日でした
娘に、「今年はどんなケーキがいい?」と一応聞いてみたところ(毎年サーティーワンのアイスケーキがいいと言われ続けてきたもので)、今年は珍しく
なんと、「ママの作った生クリームのケーキがいい」ともお返事でした
びっくり~
で、娘の好きな桃か葡萄かで迷いましたが、ピンク色にした桃だと可愛いかな~、という事で桃に
前日夜に、ジェノワーズ生地を焼いて、桃のコンポートを作り、早朝から仕上げを
4月のレッスン以来、久々に作りました
やはり、頻繁に作らないと、忘れちゃいますねー
でも、結構綺麗にナッペが出来ましたよ
ピンク色を期待していたのに...桃のコンポート、あまりピンク色になりませんでした
ほんのりピンクというくらい
薔薇みたいにして飾り付け
ブルーベリーとミントはうちの畑で採れたもの
文字書きは、やっぱり得意ではないので、あまりじっくり見ないで下さいね
で、夜のお祝いの様子~
シャッターチャンスを多くするために、昨年から数字のキャンドルはやめました
って、新たに買わなかったから、5本しかないけど
案の定5本しかない!!って言われちゃいました
「美味しい」っと喜んで食べてくれました
しかも、18㎝ホールを4人で4等分って...
勿論、子供たちは少し残して明日の朝食べるみたい
余った桃のシロップは、ゼリーにして、明日の子供たちのおやつに~
娘のリクエストのピザも作ったり、明日のレッスンの準備も、習い事の送迎にと今日はもうかなりクタクタですー