福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

10月お菓子教室のご案内♪

2015-09-07 | お菓子教室

10月お菓子教室のご案内です。

【 かぼちゃモンブラン 】 6個分(直径約8.5㎝ 高さ約9㎝)



ブラックココアパウダーを使って、黒っぽくしたチョコロール生地。
生クリームとキャラメルクリームをたっぷり巻いた、しっとりふわふわのロールケーキ。

その上には、たっぷりのかぼちゃクリームをモンブラン風に絞って仕上げます。
かぼちゃクリームは、正味300gのかぼちゃを裏ごしして使用しています。
かぼちゃ嫌いのお子様でもきっと食べれちゃいますよ。

チョコロールケーキ + キャラメル + かぼちゃクリーム。
これがとっても合って美味しいですよ♪
ハロウインにもいかがですか?

かぼちゃクリームを裏漉しするのはめんどくさい!という時は、このチョコロールケーキだけ作っても♪
分量はそのままで、いつもの普通の量のロールケーキが出来ます。
ロールケーキだけでもとっても美味しいんですよ。
しっとりふわふわのロール生地の作り方、マスターしてみませんか?
ちょっとしたコツで、手作りの家庭のお菓子から、お店のようなケーキになっちゃいますよ♪


レッスン料    5,500 円
         (お1人様 6個分お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
          

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】
10/ 7(水)満 席  ←キャンセル出ました! 残 席1 ※ 満席
      15(木)満 席

   16(金)満 席
   20(火)満 席
  
 21(木)満  席
   23(金)
満 席
   27(火)満  席
   30(金)満 席



※ ご用意するいつもの箱に、今月は1、2個だけ入らないので、高さのあるタッパーなどの入れ物をお持ち下さい。





クスパさんとのコラボ企画♪

2015-09-05 | お菓子教室

9月11(金)・25(金)レッスン募集中です。

詳細はコチラ





ドドンッ
何だと思います??
そう、今日の午前中に届いた十勝生クリーム!
計60個



私の教室をクスパさんに登録させてもらっているのですが、そのクスパさんでの企画に応募してみたのです。
「明治×クスパ」コラボレーション企画という企画。

詳しくはコチラから 
  ↓



案内のメールがきていたので、一応応募してみたのですが、選考の結果、参加が決定しました♪

なので、今月レッスンに来て下さった生徒様には、お1人3パックまで差し上げます♪
とってもお得ですよね♪
この生クリーム、私がいつも使っているものです。
やっぱりこの生クリームじゃないと私はダメです
とっても美味しいですよ

すでに、今週レッスンが終わってしまった方、レッスンの時にもお話はしていましたが、ぜひ取りに来て下さいね



我が家の冷蔵庫、もう生クリームだらけです~~
2回に分けての発送で申込みしたのですが、また第2便が9月中旬頃に届きます

お1人3パック、ぜひお持ち帰りくださいね!
またこんなお得な企画があったら、また応募してみますね


イチジクを使って♪

2015-09-04 | お菓子

9月11(金)・ 25(金)レッスン募集中です。

詳細はコチラ



またたくさん実家から貰ったイチジクをドライに♪
生で食べても美味しいんだけど、焼き菓子などにも使いたくてドライにしました。
半分は、またコンフィチュールに♪



低温で焼くこと1時間程。



乾燥しました~♪
焼き菓子にもパンにも使える~



コンフィチュールも美味しそうでしょう
こちらを教室のご試食の時にお出ししているのですが、大好評♪
少し実の形が残るように煮詰めています。美味しいです
まだまだ収穫出来るそうなので、まだイチジクで何か作れそうです~


10月のお菓子教室メニュー♪

2015-09-03 | お菓子教室

9月11(金)・25(金)募集中です。

詳細はコチラ




またまた最終の試作



今回は、ロール生地に、ちゃんとブラックココアパウダーを使用しているので、ちゃんと黒っぽくなっていますよね。
前回の時は、ブラックココアパウダーがなくて、いつものヴァローナのココアパウダーだけだったので、色が黒っぽくなくて写真がイマイチだったので、また作ったのでした。
絞りも大分慣れてきました~



どんな風になっているかというと、ロールケーキを普通に作ってカットしたものをこんなふうに置きます。



で、生クリームをスプーンで少しのせてから、かぼちゃクリームを絞って仕上げてます。
ちゃんと生クリームは、お家でも作りやすいように、1パック使い切りで済むようにしてます

なので、お家で作る時に、かぼちゃクリームが面倒だったら、このロールケーキだけで作っても♪
色々変えてみたりしたのですが、すごくしっとりふわふわのチョコロール生地になってますよ♪
そんな難しい事はないです。ちょっとしたコツで、家庭の味ではなく、お店のケーキになりますよ

10月の教室のご案内を早くしたいのですが、まだ10月後半で幼稚園のイベントが入ってくる日にちが確定していなくて...
来週にはご案内出来るかと思いますー


9月お菓子教室始まりました♪

2015-09-02 | お菓子教室

9月11(金)・25(金)募集中です。

詳細はコチラ



今日から9月レッスン始まりました♪
久々だったのでドキドキしていたのですが、何とか無事、時間通りに終了しました
皆さんに久しぶりにお会い出来て、とっても楽しいレッスンでした♪



ご試食はコチラ。
今日のおやつは、全粒粉のスコーン、いちじくとルバーブのジャム、ディアマン・バニラ。
その日によっておやつは変わりますが、今月はいちじくのジャムを作ったので、全粒粉のスコーンは毎回必ず付いてきます(笑)
旬の果物ですしね♪



生徒様作です
お話しながらのんびりで、あっという間に出来ていきましたよ。
見た目ほど難しくはないのです♪
イタリアンメレンゲは初めての方もいらっしゃいましたが、失敗なくメレンゲを作る事が出来ました!
最初は、慣れるまでは一人で作るのは少し大変かもしれませんが、何事も慣れですし大丈夫!
ぜひまた、イタリアンメレンゲで作ってみてくださいね♪
めんどくさいという時のために、ちゃんとフレンチメレンゲの作り方もお伝えしました。
ちょっとしたコツで、時間がたった時に、フレンチメレンゲでも、あまり水分が出てきませんよ♪

パイ生地も、「こんなに簡単だとは思わなかった!」とおっしゃっていました。
本格的なパイ生地ではなく、ブリゼ生地なので、フードプロセッサーであっという間に出来てしまいます♪
でもでも!ちゃんとパリパリの層になっているんですよ♪
こんなに簡単に出来て、パリパリの美味しいパイのような生地になるなら、お家でも作りやすいですよね。
ちょっとしたポイントを、手を抜かずにするだけで、美味しい生地の出来上りです。

レモンカードは、ただ混ぜるだけなので、そんなに難しくはないです。
ぜひまたお家でも作ってみてくださいね~
今日はありがとうございました


実家の庭で、毎年たくさん採れるイチジク。



コンフィチュールを作りました♪
美味しそうな色~
こちらをご試食の時にお出ししますね♪