福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ミルフィーユ

2009-06-13 | 日々の日記
    

  

今日は、朝早くから、ミルフィーユを作りました。
お店に持って行く用です。
昨日、フィユテ生地を仕込んでしまっていたので、今日は焼くだけでした。
フィユテ生地は、学校で習ってからは、面倒でなかなか作っていなかったので、かなり久し振りでした
工程は多いですが、簡単に出来ました
バター生地で、デトランプ生地を包んで折り込む、逆折込法でしました。
久し振りにしたせいか、変な所の筋肉を使ったらしく、左腕とお腹が筋肉痛で痛くなってしまいました...
焼いている間に、パティシエールに生クリームを混ぜた、クレーム・ディプロマットを作りました。

フィユテ生地は、サクサクで美味しく出来ました
バターも生クリームもたっぷりと消費出来たし良かったっっ
頑張った甲斐があったわ~