福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

チョコレートとコーヒーのアントルメ

2006-09-08 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日もチョコレートのアントルメです。
中身は、ヘーゼルナッツのクロカン、ジョコンド生地、チョコのクレムー、コーヒーのムースです。
もう一種類は、チョコとオレンジのシブーストのタルトでした。

   

試食。
シブーストがすごく美味しかったです。今、卒業試験のレシピを考えているところなので、これを作ってみたいなあと一瞬思ったのですが、絶対失敗しそうなので、試験ではやめておきます。なんといっても去年の中級でシブーストを大失敗した苦い思い出があるのです...。家では絶対挑戦してみようっと。

実習は、いつもより、一つ作業が多くなるせいか、今日は全部二人での作業になりました。
作業が少し多いだけで、そんなに難しいことではなかったので結構簡単に出来ました。
グラサージュも綺麗に出来ました

夜は、クラスの人達全員と夜ご飯へ行きました
三宮に若乃花のちゃんこのお店「若」がオープンしたとかで、そこに行きました。
とっても美味しかったです!久しぶりに野菜やお魚、お肉を食べました
美味しかった~、雰囲気もいいしとってもいい感じでした
それから、スタバでみんなで0時頃までお喋りしました