福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

オペラ

2006-09-30 | 日々の日記
      
    

    

昨日の夜、無性にオペラが食べてみたくなり、さっそくキッチンへ行き、仕込んでおきました。
今日の朝、カットだけしました。
学校で作って以来だから、1年ぶりです。上級クラスでは、本当に工程の多いお菓子を作ったからなのか、中級で習ったものはそんなに難しいもの、とは思わなくなってしまっています。うん、いい事だわ。

薄い天板がないので、ジョコンド生地を焼くのが少し大変でした。オーブンに合うような薄い天板があったらなあ...
サンドしたのは、ガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム、あとはコーヒー風味のシロップをたっぷりと染み込ませました。
文字書きも綺麗に出来たかな手間はかかったけれど、時間のある時なら楽しい~
これはお裾分けしに行こうっと!

   

私は、切れ端を味見してみたのですが、なかなか美味しかったです
上手く出来ると気分がいいですね~