福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ボンボニエール

2006-09-01 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

今日は昨日準備したチョコレートの仕上げをしました。
箱の組立、花の細工です。
シェフは、いとも簡単に美しく仕上げていきました。ほんとにお菓子というよりも芸術作品という感じでした。素晴らしかったです。果たして私は出来るんだろうか...。

さっそく実習。
組立からです。最初の1枚をのせたのが失敗してしまったので、次からのもいまいちになってしまいました悲しい....。
お花の細工はすごく楽しかったです
意外にこれは簡単に出来ました。上手く出来た気がするんだけどな。
これはアンアトルメの飾りなどに色々使えていいな。その時は薔薇を作ってみたいなあ。

残りの時間で、月曜日にマジパンの細工をするのですが、その下準備をしました。
マジパンもすごく楽しみ!


採点は、綺麗に出来ていますよ、と言ってもらえました。びっくり!
ただ、お花が大き過ぎるけれど、と言われました。後は大丈夫だそう
初めて作ったこんな大作、難しかったけれど楽しかった~~
きっと家では作らないだろうけれど。
これは、ラップで10回くらいグルグル巻きにしてさらにアルミホイルでもグルグル巻きにして、全く箱の中で動かないようにして実家に送りました。
無事に届いてくれるといいな。

今日でこのチョコ地獄ともおさらばです。やっとです
テンパリングはやっと分かるようになりました。これで、家でもちゃんと出来るぞ!
毎日やるとあんなに苦手だと思っていた事が出来るようになるもんなんだなあ~
自分でも驚いてます。


明日からお休みです。
今週は、最終試験のレシピを考えたり、お菓子屋さん巡りをして過ごそうかな
15日に自分で考えたレシピを提出しないといけないのです...
それが修了試験の課題になります。難しそうだわ...。休みでも遊んでばかりもいられなさそう