福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

京都 お菓子教室へ

2006-09-10 | ル・コルドン・ブルー通学日記

今日は、京都の「 オ・グルニエ・ドール 」のお菓子教室に行って来ました。
待ちに待った教室で、すごく楽しみでした。なのに、朝から寝坊してしまいました...。
大慌てで20分で準備をして電車に乗りました。なんとか予定していた電車に乗ることが出来ました。
そういえば、電車に乗るのは、神戸に来てから初めてかも。京都までの電車の短い旅はとっても楽しかったです。学生時代、よく大阪から京都に遊びに行っていたので、すごく懐かしい景色でした
京都に着くと、神戸は曇りだったのに、いきなり大雨になっていました
さっそく教室へ。
思っていたよりも細長い教室で、シェフの所が結構遠くて、シェフの手元が見えるのかなあ、と少し不安になりました。もう少し早く来れば良かった...
席は、ソファー席、椅子席、テーブル席とありました。約30人くらい入れるみたいでした。横3列、縦に10列という感じでした。
なので、今、コルドンの授業を受けている私には少し物足りなく感じました。コルドンでは、多くても15名までで、3列しかないので、よく見る事が出来るのです。

しばらく待つと、西原シェフが。
初めてお会いしました!この方があの有名なシェフなんだ~
今日のメニューは、おかずクレープのガレットと甘いクレープです。

   

   

すごく簡単な作り方でしたが、初めて習う事だったので楽しかったです。
ガレットとは、そば粉のクレープ生地に、ベシャメルソース、アサリ、卵、サラダ、チーズをなどをのせたものです。お料理も習うと楽しいですね!
クレープの方は、マロンのアイスクリームを挟み、食べる直前にラム酒、粉糖をたっぷりとかけて食べます。
この下の写真は、テーブルに盛りつけられたクレープです。飾り方がとても素敵じゃないですか
   
   
試食は、とっても美味しかったです!特にガレット卵は生に近い方が美味しいそうです。かき混ぜて食べると絶品でした!お家に帰ったら、ランチで旦那さんにも食べさせてあげようっと!

またこの教室に通いたいなあと思います。ただ、今回は簡単なメニューだったので、もっと難しそうなものを作る時に絶対参加したいです


夜は、大阪の友達と、大阪で夜ご飯を食べに行きました
今日は、京都に大阪にといろいろ行ってるなあ...。
ハワイ料理に行く事に。初めてです、ハワイ料理
ロコモコというのがメニューに書いてあったのですが、ハワイ料理なのかなあ、と不思議だったのでさっそく注文してみました。

   
ご飯の上にハンバーグ、野菜、ソースがかかっていました。美味しかったです
私が神戸にいる間に、とまた来週の土曜日も夜ご飯に行くことになりました
楽しみ~~