福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

海遊館へ

2005-08-13 | ル・コルドン・ブルー通学日記

昨日から、旦那さんと一緒にドライブがてら、車で神戸に来ました。
なのに神戸ではなくなぜか海遊館へ。
学生時代は大阪にいたのに、行った事がなくて行ってみたかったのです。
今日は電車で移動です。電車はやたらと混んでいて、まさかこれはみんな海遊館??と不安に思っていると、その予感的中でした
みんなゾロゾロと電車を降り、海遊館まで歩きました。
着いてみると、ものすごい行列が...30分程入るまでにかかりました。
しかも入ったはいいけれど、人が多すぎて進まないのです...。
最悪だあーー。こんな混む時期に来るべきじゃなかったっととても後悔しました。
最初はすごい人でギュウギュウだったけれど、途中からはまだマシになりました。
アザラシや亀や何でもいて良かったです。

 
            
  
でももっとすいてたら良かったのにー。

帰りは梅田をブラブラして帰りました。でも、今日は疲れたよ...。
今日の夜から、広島へ車で行くから早く疲れとらなくちゃ。ハードスケジュールだなあ...。


プチ・フール・サレ

2005-08-04 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 

今日は塩味の小さなお菓子です。
今日もたくさんのお菓子。シェフはテキパキと仕上げていきます。
試食は、いつもはお水だけれど、キールを飲みながら頂きました。
お昼から酔っぱらってしまいそうです~

みんなちょっといい気持ちになって実習です。実習は4種類。
今日も慌ただしく仕上げていきました。
採点は今日も良かったです
クロワッサンは少し大きくなりすぎてしまったけれど...。

       

こんなのをお客様が来た時に作ってお出ししたら喜ばれるだろうなあ~。
でも私の場合、これがメインになってしまいそう...。
お料理も勉強したいなあ~。
コルドンでお菓子を本格的に習い始めたら、お料理も習いたくなってしまいました。
出来る事なら料理もパンも習いたい!一体いくらかかるんだろう...
夢だなあ~。

今日で授業はしばらくお休みになります。
明日から二週間のお盆休み。
明日はクラスのお友達とランチ&お菓子屋さん巡りをしてきます
せっかく神戸にいるんだもの。楽しまなくっちゃ!

待ちに待ったマカロン!

2005-08-03 | ル・コルドン・ブルー通学日記
              

今日はとても楽しみにしていたマカロンです
マカロンは、パリで食べて以来、大好きなお菓子の一つになりました。
自分で作ってみたけれど、本の通りにしているはずなのに、なぜかいつも失敗ばかりでした。
私が下手なだけかと思っていたけれど、クラスの人も同じ失敗をしていたみたいです。
なので、コツが分かるから、すごく楽しみにしていたのです。
でも中級のお菓子だったんだなあ。そりゃあ私に上手く出来るわけないよね。

シェフの作り方を見ていると、粉類のふるい方など、やっぱり本に載っていない事がありました。
今日は上手く出来るかなあ~。楽しみ!

実習は、明日のフイユテ生地の準備もあるので大忙し!
マカロンの生地が初めて上手く出来ました
自宅でも出来るかなあ~。ちょっと心配だけど。
お盆休みにでも作ってみなくちゃ!

採点は良かったです



プチ・フール・フレ

2005-08-02 | ル・コルドン・ブルー通学日記
  

今日は小さな生菓子です。
6種類です。
小さなタルトやムース、シュークリーム、サバランです。
今日もお皿に並べられていくと、すごく綺麗!
こんなお菓子、お客様が来た時に自宅でも作りたいなあ~

実習は、フルーツとチョコレートのタルト、シュークリーム、サランボの4種類。
今日もハードです!
必死でしたけれど、終わったのは18時 かなりヘトヘトです。
体力がもたない気が...

採点は、大体できているが、サランボが大きすぎるし、フルーツの盛り方がいまいちとの事でした。確かにこのサランボ二口では食べれない...。気を付けなければ。

今日のお菓子は、チョコレートのタルトしか日持ちしそうにないので、全部持って帰る事にしました。
捨てるのもせっかく作ったのにもったいないので、仕方なく、今日の夜から拷問のように食べます太るよお...。

写真は、また撮るのを忘れてしまったので、シェフのものです。

今日から中級クラス!

2005-08-01 | ル・コルドン・ブルー通学日記
  

今日から中級です。
朝早く行って、一番前のシェフの真ん前に席を取る事が出来ました
はあ~見晴らしがいいわー。しかもシェフの手元がよく見える!
今日から、一気に品数が増えて、プチ・フール・セック6種類です。
ノートをとるのも必死だし、見るのにも忙しくてちょっと大変。
出来上がって、お皿に並べられると、ホテルに置いてありそうですごく美味しそう!
実習は、なんと4種類です
今までの基礎と全然違うんだけど...。
今日は全然余裕もなく最初から急いで作業を進めました。
でも17時で終わらないといけないのに、今日は17時30分までかかってしまいました。最初から最後まで必死だったので、みんなクタクタでした
でもなんとか出来ました。こんなにたくさんやれば出来るもんだ

     

しばらく小さなお菓子が続くので、毎日こんなんだろうなあ。
大変だ...。
今日はもうクタクタです。早く寝ようっと...。