福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

シナモン風味のシブースト入りリンゴのタルト&ヘーゼルナッツとオレンジのタルト

2005-08-29 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 

今日は先週大失敗をしたクレーム・シブーストを使ったタルトです。
今日こそは絶対上手に出来るように、といつもよりも真剣に見ました。
このお菓子はよく本でも見たことがあったけれど、なんとなく難しそうで作った事がありませんでした。
でも一度習ったら、またお家でも作れそうな気がします
去年パリでせっかく焼きごてを買ったのに、一度も使った事がありませんでした。
これでやっと使える~~。
これはまず、ブリゼ生地にリンゴのコンポート、アパレイユを流して焼きます。
それから冷やし固めたシブーストを上にのせて焼きごてでカラメリゼします。
とっても美味しそう!!
ヘーゼルナッツとオレンジのタルトの中には、オレンジのコンポートとチョコレートのクレムーが入っています。
上にはビスキュイ生地がのせてあります。
今日はこのタルトの飾りでチョコを使ったのですが、これまたすごい
テンパリングも初めて見ましたが、こんなふうにクルンとカールさせるテクニックにびっくりでした。すご過ぎるよ~~。

試食は、シブーストの方が、すごく私好みで大満足でした
早く作りた~い!!

 今日こそは、と張り切ってクレーム・シブーストを作りました。
今日は綺麗に混ざって成功でした
ブリゼ生地の敷き込みもチクタージュもなかなか上手く出来ました。
焼きごては意外に難しくって、少し焦がしすぎてしまったところがありました
ちょっと汚いです...。シェフのはとっても綺麗だったのですが...
採点は良かったです。

             
楽しかった~