今日は先週大失敗をしたクレーム・シブーストを使ったタルトです。
今日こそは絶対上手に出来るように、といつもよりも真剣に見ました。
このお菓子はよく本でも見たことがあったけれど、なんとなく難しそうで作った事がありませんでした。
でも一度習ったら、またお家でも作れそうな気がします
去年パリでせっかく焼きごてを買ったのに、一度も使った事がありませんでした。
これでやっと使える~~。
これはまず、ブリゼ生地にリンゴのコンポート、アパレイユを流して焼きます。
それから冷やし固めたシブーストを上にのせて焼きごてでカラメリゼします。
とっても美味しそう!!
ヘーゼルナッツとオレンジのタルトの中には、オレンジのコンポートとチョコレートのクレムーが入っています。
上にはビスキュイ生地がのせてあります。
今日はこのタルトの飾りでチョコを使ったのですが、これまたすごい
テンパリングも初めて見ましたが、こんなふうにクルンとカールさせるテクニックにびっくりでした。すご過ぎるよ~~。
試食は、シブーストの方が、すごく私好みで大満足でした
早く作りた~い!!
今日こそは、と張り切ってクレーム・シブーストを作りました。
今日は綺麗に混ざって成功でした
ブリゼ生地の敷き込みもチクタージュもなかなか上手く出来ました。
焼きごては意外に難しくって、少し焦がしすぎてしまったところがありました
ちょっと汚いです...。シェフのはとっても綺麗だったのですが...
採点は良かったです。
楽しかった~