福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

コンフィチュール

2007-01-15 | 日々の日記
   

今日は、先日買って、熟するまで待っていたパイナップルとマンゴーを使ってコンフィチュールを作りました。
昨日の夜にカットして、グラニュー糖とレモン汁、パッションフルーツのピューレを加えて一晩おいておきました。翌朝見ると、たっぷりと果汁がしみ出ていました。
コトコト煮ること、約1時間。まだパイナップルの実の形が少し残っているくらいに。それから、ホワイトチョコレートを加えました。
う~ん、美味しそう
さっそくパンに塗って食べてみました。甘酸っぱくてすごく美味しかったです
明日の朝はパンで決まりだわ~~
次は何のコンフィチュールを作ろうかな~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなさん、こんにちは! (英姫)
2007-01-16 13:37:08
お久しぶりです
風邪もすっかりよくなり、久しぶりにコメントします

コンフィチュール、いいですよね~
私が最後につくったのは何年前だろう
結構簡単ですし、手軽につくれるのはいいですよね

パイナップルとマンゴーの組み合わせは初めてききましたが、美味しそうですね

風邪も治ったし、お菓子つくりはやくやりたいな~
返信する
お久しぶりです! (かな)
2007-01-16 14:41:41
良かったですねーー元気になられたみたいで
またお菓子作り元気に出来ますね!
私もすっかり良くなりました。
福井は寒いのでまだまだ気を付けなくちゃ。

そうそう、コンフィチュールは手軽に出来ていいですよね!しかも自分で作るせいか美味しいし


返信する

コメントを投稿