3月お菓子教室のご案内です。
【フレジェ】15cm角1台
3月はイチゴのお菓子のレッスンです♪
ケーキ屋さんでもよく見かけるこのフレジェ。
フランス版のイチゴケーキ、とよく言われますね。そういえば今までにレッスンでした事がありませんでした。
たっぷりのイチゴ、どこをカットしてもゴロゴロ出てくるくらいギッシリと敷き詰めますよ。
作りやすいように丸型で、とも思ったのですが、やはりカットして分ける事を考えたのと、フレジェはやはり四角かな!という事で四角にしました。
クリームは、クレーム・パティシエール、パータ・ボンブ、バターを合わせた濃厚なバタークリーム。
クリームに負けないしっかりとした生地、アーモンドパウダーの入った生地です。
バタークリームと聞くと、濃い!というイメージかもしれませんが、パータ・ボンブも加えてコクがあり、甘さ控えめの軽いヴァニラ風味のクリームにしています。
これが、イチゴの酸味とよく合うんです♪
1切れで十分と思えそうですが、2切れでも食べれてしまう軽さですよ。
お子様からみんなが大好きなお菓子だと思います♪
中級くらいのお菓子になると思いますが、生地は混ぜ合わせるだけなので簡単です、バタークリームのパータ・ボンブだけが少し面倒かもしれません。
パータ・ボンブさえ出来れば、あとはクレーム・パティシエールとバターと混ぜ合わせるだけでクリームの出来上がりです。
出来上がると本当に春らしく可愛らしいお菓子なので、見ているだけで嬉しくなりますよ。
3月はまだイチゴが高く、15角セルクルにギッシリと詰めていくので1パックでは足りません。
ですので3月はレッスン料を上げさせて頂いております。
レッスン料 7,500円(材料費・15cm角1台分お持ち帰り・ご試食込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
※ お持ち帰り用の箱をご用意下さい。(16㎝角の台紙が入るもの)
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
3/16(月) 残 席2
18(水) 満 席
19(木) 満 席
※ 3月レッスンは中止とさせて頂きます。
4月レッスンはお休みです。5月頃よりレッスンを再開致します。
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