福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

全粒粉スコーン

2010-03-26 | 日々の日記

  

全粒粉スコーン試作中です
これは、薄力粉と全粒粉半々です。
美味しいんだけど、全然違う...
ラム酒漬レーズンも加えて、名古屋のお店で食べたスコーンの味にほとんど近いんだけど、食感が全然違うのです
いつもの私のスコーンの食感、外はサクッ、中ふんわりになってしまいます。
どうやったら、あのザクザクした食感になるの??

で、二回目は、全粒粉のみで作ったら、なんだかおもくなっただけだったし
全然ダメ

三回目の試作には、粗びきの全粒粉を買ってきました。
薄力粉より少し分量を多めにして作ってみたら、ツブツブが多すぎて、口当たりが悪くなったし...

うーーーん、どしたものか
中力粉を使うといいのかな???


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