福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

サンマルク完成♪

2020-09-03 | お菓子

※ 9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト
・ レモンのレアチーズ




今日は風が強いですね。
福井は明日は、曇り時々雨の予報。台風大丈夫かな...
風が強いので、飛んでいきそうなものがないか確認しておいたりしました。
今朝起きたら、玄関先に置いてある鉢植えのバラが一つ、倒れて割れていました...
朝から暑い中、瞬間接着剤で補修しました~
もうこれ以上何もないといいのですが...まだ心配です。

試作中だったサンマルク、完成しましたよ~♪
綺麗に出来たのでたくさん写真を載せますよ♪


こんなふうに2層になっています。
チョコレートムース、ヴァニラムース、ジョコンド生地です。
なるべく簡単に出来るように工夫してみました。
ただ少し難しく感じるかもしれないのは、パータ・ボンブを作る事かな、と。けれど、慣れてしまえばいたって簡単。
それ以外は泡立てたり混ぜ合わせたりの作業だけですよ。
パータ・ボンブはやはり加えた方が絶対に美味しくなりますからね、外せないです。
チョコレートと生クリーム、生クリームを混ぜるだけよりはるかに美味しくなります。


表面のキャラメルも、上のジョコンド生地を最初にカットしておき、それをバーナーで焦がしました。
こうすれば綺麗に出来るし、カットも楽チン♪
ムースは甘さ控えめにしているのですが、表面のパリパリのキャラメルの甘さ、苦みと丁度いいバランスになっています。
コクのあるリッチなジョコンド生地はブランデー風味に。
シンプルな構成のお菓子ですが、こういうクラシックなフランス菓子大好きです。

これはまだ出来上がったばかりの状態なのですが、これを冷凍して半解凍にするととっても美味しいですよ~
アイスみたい♡と子供達、これは飽きずに食べてくれます。
ここ最近、立て続けに試作品があったのですが全てなくなりましたよ~

完成したので、ようやく次に作りたいものの試作へいけます~