※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット
・ 抹茶のオペラ
昨日、10月お菓子教室終了しました♪
抹茶のオペラのレッスンもありましたよ~
私も久々に作ったので、どうなることやら少し心配だったのですが、意外なことに簡単でしたね~
早めに帰りたいという方もいらしたのですが、テキパキすれば12時30分には終える事が出来たくらいでしたよ。
10月レッスンのロールケーキがサブレと2種類あるので、そちらの方が時間がかかって少し大変だったかも。
それくらい見た目とは裏腹に、簡単に出来てしまう、抹茶のオペラなのです。
なるべく簡単にできるようにしているのですけれどね(^^;)
この画像では、まだしっかりと馴染んでいない感じですが、作った日の夕方以降からがクリームと生地がしっかりと馴染んで、とっても美味しくなります。本当に濃厚でしっとりとした抹茶のオペラです♡
抹茶のジョコンド生地。ジョコンド生地は、ケーキ屋さんが大きな天板で作るというイメージが強いかもしれませんが、こんなロールケーキ用の天板で焼けば、お家でも気軽に出来る生地ですよね。しかも作り方も全然難しくないですし。
ジョコンド生地、バタークリーム、ガナッシュ、粒あんを重ね終えたところ。
1段ずつ丁寧にしていけば綺麗に仕上がります。
模様も描き終えて、カットしてお持ち帰り♪
とっても綺麗に出来ていますよね♪
こんな見た目は難しそうなお菓子が、意外に簡単にお家でも作れますよね♪
お味の方も、大好評でした♪
濃厚な抹茶のお菓子で、ガナッシュと粒あんもとってもいい感じなのです。
是非またお家でも作ってみて下さいね!
和紅茶のロールケーキのレッスンの様子も少し撮れたので載せますね。このレッスンでは、私はほぼ喋ることなく黙々と洗い物に徹していたので大忙しでした(^^;)
ロールケーキは巻くのがいつも緊張しますよね。
一気にコロコロ~っとですよ~
しっかりと冷やさないと、綺麗にカットが出来ないので、お家でカットされる方もいらっしゃいました。
で、これが送って下さったお写真♪
とっても綺麗にカットが出来ていますよね♪お上手~~
次はアールグレイでも作ってみます!とおっしゃっていましたよ♪
和紅茶のロールケーキも大好評でした♪私も大好きなお菓子の一つです。
和紅茶が上品に香る、優しいお味のロールケーキですよね。
こちらも是非是非お家で、たくさん作ってみて下さいね。
10月レッスンもありがとうございました!
色々お話しも聞けて楽しかったです~♪
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます