そういうわけで、お医者さんに言われた通りに塩ヌキWEEKを実行することになりました。先生曰く、
「あなたが料理するときは ベス・ソル(without saltの意)!」 う~む、つまりできる限り塩、もしくは塩味の強いものは避けろ、ということかな? たとえば、パン。パンを焼くには必ず塩を使いますが、でも、パン抜きということはないだろうし・・・ というわけでパンはOK。と解釈し、その他はできる限り塩を避けることに。塩気の強いシレネ(白チーズ)、ハム、ソーセージ、オリーブ、マヨネーズ、そして日本人には欠かせない大好きなしょうゆも味噌も抜き(涙)!! でも、こんなに使えないものが多くて、どんなメニューにしたらいいの??
味がないのはさみしいのでヨーグルト、酢、レモン汁、こしょう、トウガラシ、ハーブを使うことにしました。特にヨーグルト!! ニンニクとヨーグルトはものすご~くあう!! ので、これをしょうゆや塩の代わりになんにでもかけてみることにしました。
まずは米をオーブン用のバットに入れ、その上にフェネル・ピレシュコ(鶏のモモ、ムネ、手羽など全部とって残った部分で、まあ身のついた鶏がらのようなものです。)を乗せ、水を入れてオーブン180度で1時間!! チキン・ピラフを塩ヌキで作りました。これにヨーグルト(ニンニク、パセリ入り)をかけます。オオッ!!? これはこれでおいしいなあ・・・。また同じフェネル・ピレシュコを水から炊き、そのあと取り出して冷まし、手で身の部分を取りもう一度スープに戻します。そして再度火にかけてにんじん、たまねぎなどの野菜をやわらかくなるまで煮て火を止め、そこに卵を入れてグリグリ混ぜたヨーグルト(もちろん+ニンニク)をたっぷり入れます。すると!! クリーミーなあとひき味+酸味が加わり、これも塩、ブイヨンなしでOK!! このニンニクヨーグルト、フライドポテトや魚のグリルにもよくあいます。(ちなみに写真の肉は撮影用にフェネルではなくブッチェ(モモ)を使いました。ハハハッ)
でもさすがに次の週、水、木曜日あたりはキツくなって来ました。まず、塩ヌキで和食は難しい! しょうゆ、味噌ヌキではごはんは食べられない・・・もともと大好物がラーメン!! スープを残さず飲んでも日本ではこんなに血圧高くなることなかったのに~!!! 麺類も塩抜きは難しいなあ。和食や麺はずいぶん塩気が強かったのかなー? そして油!塩ヌキだとどうしてもコクが欲しくなり油ヌキは同時にはできませんでした・・・ だからず~っとブルガリア料理!! それに飽きがきたのかも。気が付くとYouTubeやニコ動でラーメンを食べる所ばかりを見てしまってました!! わたしってオカシクなっちゃった??