To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

イモ

2018-11-10 14:00:00 | 

帰宅すると

 

台所においてあった。

皮をむいて。

 

シカクマメの根っこ?イモだ。

 

以前食べたときに、結構食べごたえがありお腹が張ったので、半分ほどを使用した。

よくあるレシピはやはりキンピラなのだが、寿命のやばいなすびがあったので、それと一緒に揚げ物でいただくことにした。

 

なすをひと口大に切り、気持ち小さめに切ったシカクマメの芋にはうっすらと片栗粉をまぶして、油で揚げる。

それを、めんつゆで作ったダシにトウガラシを好みの量(たくさん)いれたものに浸す。

 

でき上がり。 \(^o^)/

 

 

 

ほのかな甘みがあり、食べごたえもある。

シカクマメを栽培していなければ食べられないイモ料理。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色いライン 2 | トップ | ちょっとショックだったこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事