「仙人が料理をする訳」・・メンドクサイ理屈ではアリマセン。
①口に合う美味しい料理が食べたいから。
②暇があるから。
③夏場はヒョコヒョコで歩けないから。
④最も大きな理由は良い食材を口にしたいから😅
⑤その他の理由もテンコモリ😄 。
確か友達にヒントを貰っていた「茄子そうめん」初めて挑戦してみた。
長なすを半分に切って(長さ)ピーラーで皮を引いて(外川はかじってみたけど硬い)。
熱い湯に放(はな)って数秒・・流水にさらしてから氷水に。
氷水は言うまでもなく煮え止めと色止め。
きょう作り立ての自慢のお出汁で・・初めての食感と味・・チョビミでありました(卸し生姜)。
来年の夏まで覚えてられたら良いが😅 。
仙人は呑兵衛のくせに甘いものも好き・・その割に糖尿の症状はない😅 。
田舎の釜炒り茶が唯一?好きなお茶・・その田舎の茶農家が幕を下ろした。
他所にも同じ様なものは有ろうが・・お気に入りはお気に入りで・・シカタガナイ😁 。
涼しくなったら車の天井を開けてあちこちチョコチョコ走ろう。
月に何回?年に何回?✖何年・・機会は数えるほどしかない筈。
その上運転免許の更新・運転能力と言う問題がのしかかってくる。
決して悲観でも絶望でもありません・・正面から受け止めているだけです。
土生姜を摺り卸して少量ずつホイルで・・冷凍にしたらジップ袋に・・。
必要な時即座に使える・・その都度だと生姜を卸すのは案外メンドクサイのだ😁 。
今日も手料理で随分時間を潰した・・ドライブに出た日は料理をしない鉄則。
そういうスタンスで暮らしている82歳老でR。
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