肥後の熊本名物に「いきなり団子」と言うのがある。
サツマイモとあんこをメリケン粉の皮でくるんで蒸し上げてある。
観光土産の定番になっていた・・と・・思っている。
可成りボリュームがある。
さて、仙人のバヤイは「いきなり善哉」・・団子に至らないので団子とは呼べない。
何事でも左様に、今日はサツマイモを生かす工夫をしてみた。
先日行った千中の御座候であんこをGET!・・目的はコレの為であった。
サツマイモを煮る(お湯と塩&砂糖)・・柔らかくなるまで・・。
冷まして小鉢へ・・あんこを袋から絞り出す。
食べる前にラップをして1分間チン!
ほの暖かいいきなり善哉は、初めての事もあり好評を博した。
思った以上の出来でアリマシタ。
同じ日に千中のDONQでパンを買った。
狙い目は矢張りコレ!
下はハムにゆで卵&チーズ・・繋ぎはマヨネーズ・・サッパリとして極ウマ!。
上はジュルジュルハンバーグ(ミンチと玉葱+卵二個でジュルジュルに)
フライパンで簡単に平たいヘンバーグ(ハンバーグもどき)
パン粉を使わない・・が・・コレが又フワフワでやたら美味しい。
二人で半分こだから、ロカボ的には薄切りのパンを2枚食べた事に成る。
ンで・・スープは・・夏の美味しい時期に冷凍して置いたトウモロコシ。
勿論生で冷凍(そぎ切りにして実だけにしておいた)。
コンソメと塩・・バターをほんの少し・・とろみをつけて・・パンのヘタをこんがり焼いてクルトン代わりに浮かべた。
胡椒の風味も良く、とても美味しいスープに成ったノデス!
ンで・・くだんのいきなり善哉・・造るだけで仙人は食べない(理由は・・ね)
今夜もご馳走様~~~!でした。
サツマイモとあんこをメリケン粉の皮でくるんで蒸し上げてある。
観光土産の定番になっていた・・と・・思っている。
可成りボリュームがある。
さて、仙人のバヤイは「いきなり善哉」・・団子に至らないので団子とは呼べない。
何事でも左様に、今日はサツマイモを生かす工夫をしてみた。
先日行った千中の御座候であんこをGET!・・目的はコレの為であった。
サツマイモを煮る(お湯と塩&砂糖)・・柔らかくなるまで・・。
冷まして小鉢へ・・あんこを袋から絞り出す。
食べる前にラップをして1分間チン!
ほの暖かいいきなり善哉は、初めての事もあり好評を博した。
思った以上の出来でアリマシタ。
同じ日に千中のDONQでパンを買った。
狙い目は矢張りコレ!
下はハムにゆで卵&チーズ・・繋ぎはマヨネーズ・・サッパリとして極ウマ!。
上はジュルジュルハンバーグ(ミンチと玉葱+卵二個でジュルジュルに)
フライパンで簡単に平たいヘンバーグ(ハンバーグもどき)
パン粉を使わない・・が・・コレが又フワフワでやたら美味しい。
二人で半分こだから、ロカボ的には薄切りのパンを2枚食べた事に成る。
ンで・・スープは・・夏の美味しい時期に冷凍して置いたトウモロコシ。
勿論生で冷凍(そぎ切りにして実だけにしておいた)。
コンソメと塩・・バターをほんの少し・・とろみをつけて・・パンのヘタをこんがり焼いてクルトン代わりに浮かべた。
胡椒の風味も良く、とても美味しいスープに成ったノデス!
ンで・・くだんのいきなり善哉・・造るだけで仙人は食べない(理由は・・ね)
今夜もご馳走様~~~!でした。
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