仙人がチッコイ頃は「じねんじょ」などと言う洒落た言葉は無かった・・様に思う。
通称は「ヤマイモ」・・杉の木の山で大きな穴を掘って子供の背丈ほど・・
腕っぷし程のヤマイモを「折らずに掘り出す」・・そんな誇らしいモノであった。
その山芋を頂戴して・・今夜は・・ちょっとズボラしておろし金で。
本来はすり鉢の目にこすりつけて卸す・・おろし金との違いは「繊維を断ち切るかすりつぶすか」の違い。
大した違いは無いとお思いだろうが・・味がハッキリ違う。
これを箸で切ってポン酢をチョイ!「ひっくり返るほどンめ~~~!」。
今夜は湯豆腐やな・・から始まって・・ン?河豚があったぞ!
美味しい豆腐があるやん!、漬け物にした白菜の葉先もある。
で・・結果テッチリになった。
最後は冷や飯で「フグ雑炊」・・これがいっちゃんンまいね。
先ごろ買った小さな土鍋が重宝する。
昨夜話題の小芋の炊いたん・・・
とてもこんなに食べれんわ!・・と思っていた小芋・・冷凍⇒チン⇒ゴツウマぁ~~~!。
ペロリと食べてしまった・・味は烏賊の風味・・何度も言うが「仙人の料理は」。
テレビではさくら便り・・今年は妙に弁天さんの開花状況が気になる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます