民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2084 オムニョ!?

2012-10-12 00:34:00 | 男の手料理
何やらまたアヤシイ仏伊和料理?・・

*****オムレツ
オムレツ(omelette)とは、代表的な卵料理で鶏卵を溶いて塩・胡椒などで味付けをし、
フライパンにバターをひいて手早く焼いたもの。
卵焼きと違い、多くは木の葉型で丸く盛り上がった形をしている。
食材も作り方も非常に単純であるため、世界中どこの国でも一般に作られている。
*****

*****ニョッキ
ニョッキ(gnocchi)は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。
パスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である。
なお、「ニョッキ」は複数形、「ニョッコ」は単数形である。
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ンで・・オムレツとニョッキのアイノコ「オムニョ!」
・・材料で言うと・・玉ねぎ・じゃがいも・トマト・たまご・メリケン粉・タラコ・粉チーズなど
オムレツとニョッキの資格は充分にある・・ただしバターは使わない。
うま味はタラコとアンチョビと言う事になる。


話題の中に良く出てくる「簡易ミキサー」はコレ!。
2~3000円のモノだが随分長い間、しかも頻繁に使っている。
パーツとしてはナッツなどをクラッシュする小さなカップ(器)もついている。
ミキサーなどと言う大層なものより使い道は広い。
もう一つの味方はフードプロセッサー・・コレ等が有れば「オニカナ」だ

玉ねぎ一個とちっこいジャガイモ(生)2~3個、トマト一個と白ワインを入れて・・ジャオ~~ン!。
ジャガイモはすり潰して煮るとネットリになる・・あとで片栗粉を入れる必要が無いから不思議。
別のボールでたまご二個、メリケン粉少々、タラコ、粉チーズ・・を煉る・・ジャオ~~ンのソースとマゼマゼ

オリーブオイルとニンニクのフライパンにドロドロのネタを投入・・
「玉ねぎお好み焼き」みたいだがメリケン粉が極端に少ないので固まらない。
マゼマゼの手を休めないでネタを炒める・・鍋振りが出来ないと・・イケマセン。
やがて纏まって色も良くなる・・鍋に張り付くようになったら向こう側へオリーブオイルをタラリ!鍋振り!。

フライパンからお皿へ滑らせる・・「セーフ!」・・この材料で丁度二人前だった。
箸でも良いがやっぱスプーンでしょう・・食感は蕎麦掻きの様。
生まれて65年、はじめての味にご予約様も大喜び
仙人、フライパンは中華鍋型がお気に入り。
昨日のシチューも中華フライパンで作った・・いわばナンモカンモである

コメント
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