昨年誕生した「大阪 箕面 実生ゆず酒 ゆずころり」が、今年も12月23日(祝)から500本限定販売されます!
「大阪 箕面 実生ゆず酒 ゆずころり」とは…
大阪府箕面市で生産された、実生ゆずを原材料にしたゆずリキュールです。実生ゆずの果汁を使用することで、まるで香水のようにフルーティーで芳醇なゆずの香りが際立ちます。爽やかな香りを活かしたすっきりとした味わいで、特別な日に飲んでいただきたい…そんなお酒です♪
原材料に使用されているのは、箕面市北部の止々呂美地区で生産された実生ゆず。この実生ゆずは、一般的なゆずの栽培方法である「接ぎ木栽培」とは違い、種から育てる「実生栽培」で栽培されています。そのため、実をつけるのに15~16年かかりますが、大粒で香りのよいゆずが育ちます。大きくて、ボコボコした形も特徴です。止々呂実地区は大阪府内でも唯一のゆず生産地ですが、約20軒ほどの農家でしか生産していません。そのため、実をつけるまでに長い年月がかかり、生産者も少ない実生ゆずの生産量はとても限られています。
(左)接ぎ木のゆず、(右)箕面の実生ゆず
この貴重な箕面の実生ゆずをつかった「ゆずころり」は、鹿児島県の二大杜氏「黒瀬杜氏」のひとり、黒瀬安光さんによって丹精込めて仕込まれました。黒瀬氏は焼酎造りに60年以上携わっており、その長年の経験と功績が評価され、鹿児島県の「優秀技能者表彰」や「現代の名工(卓越した技能者)」など数々の賞を受賞されているほか、「黄綬褒章」も受章されています。
(左から、スリーフィールド(株)三原さん、鹿児島酒造(株)黒瀬さん、弓場工場長 ※2015年撮影)
「ゆずころり」の企画・販売を行うスリーフィールド(株)の代表取締役三原さんは、「このゆず酒は香りが高く、オンザロックで飲むとさらに香りが際立ちます。また、長期間寝かせると一層まろやかで美味しくなります。是非ゆず酒を飲んでもらって、実生ゆずをもっとたくさんの人に知ってもらいたいです。」と話していました。また、鹿児島酒造(株)黒瀬さんは、「箕面産の実生ゆずはさわやかで香り高いので、その特徴をうまく引き出すように造りました。お正月など特別な日にぴったりなお酒だと自信をもってお薦めします。」と話しました。
希少な箕面の実生ゆずと名杜氏が奇跡的に出逢い、誕生した「ゆずころり」。特別な日に、是非味わって頂きたい一杯です。
2016年の発売を記念し、スリーフィールド(株)三原さんからプレゼント企画があります!タッキー816(FM81.6)で12月15日(木)~22日(木)の間、1日5回流れる応募方法に従って、多数ご応募ください。
商品概要
・品目:リキュール
・原材料名:アルコール、白砂糖、ゆず果汁(箕面産)
・アルコール分:20度
・内容量:310ml
・希望小売価格:4,000円(税抜)
・製造者:鹿児島酒造株式会社
・販売者:スリーフィールド株式会社
・販売先:梅原酒店駅前支店、樋口酒店、衣笠商店、津賀屋、(株)藤井、牧野本店、稲田産業(株)、リカーハウスほそかわ、野口酒店 9店舗(箕面小売酒販組合加盟店)
問い合わせ先
■販売元に関して
スリーフィールド株式会社 担当:三原
電話:072-723-7878
http://www.threefield.jp/
■実生ゆずに関して
箕面市役所 地域創造部 箕面営業室
電話:072-724-6727
< 今年も美味しい「ゆずころり」ができたんだね!楽しみ~♪