goo blog サービス終了のお知らせ 

撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

みのお自動車教習所で消防団が訓練しました!!

2016年12月12日 | こんなことがありました!

 12月10日(土曜日)、みのお自動車教習所にご協力いただき、教習コース内で箕面市消防団がポンプ車の走行訓練を実施しました。

 現在、箕面市には604名の消防団員がおられ、それぞれ自分の仕事を持ちながら、災害があれば消防職員と同じように災害現場に出動し、地域防災に大きな効果を挙げています。

 日常生活では乗用車に乗ることが多い消防団の皆さんですが、火事の際はポンプ車に乗って出場します。教習コース内では、誘導に従ってポンプ車をバックさせて方向転換したり、乗車員全員で声を掛け合い安全運行について確認を行いました。

 

 市内には狭い道も多いため、みのお自動車教習所での訓練は非常に効果的でした。

 若い消防団員にも先輩団員が熱心にアドバイスしたり、真剣に取り組んでいました。

<消防団員さんは箕面市の安心・安全のため、見えないところでも頑張っているんだね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第6回食育フェアを開催~箕面の食育大集合!!!~

2016年12月10日 | こんなことがありました!

11月26日(土)、メイプルホールと芦原公園で第6回食育フェアを開催しました。
今年は第41回箕面市農業祭に合わせて同時開催したため、たくさんの方々に、箕面市の食育の取り組みや「農」と連携した「食」を体験していただきました。

今回の食育フェアでは、たくさんの食育イベントを用意しました。
農業祭を目的に来られたかたにも、関心を持っていただけたと思います。

【アイデアメニューコンテスト表彰式】
芦原公園の特設ステージでは「2016みのおアイデアメニューコンテスト」の表彰式を行いました。

表彰されたグループは全部で7チーム。


〈最優秀賞〉
チーム名「箕面クッキングスター☆」
豊川南小学校6年生の武田 珠空さん、川田 一葉さん
メニュー名「シャキシャキながいもの和風バーガー・どっさり野菜のロールレタス・ヘルシーかぼちゃのモミブラン」

〈優秀賞〉
チーム名「いっぱいたべたい!」
豊川南小学校6年生の荒木 彩有さん、大北 真優さん
メニュー名「がっつり焼き・カラフルごろごろスープ・スイートポテト」

〈特別賞〉
チーム名「豊北チーム」
豊川北小学校6年生の中川 沙恵さん、前芝 菜々子さん、森 葉夏乃さん
メニュー名「たきこみ風ごはん・秋のコンソメスープ・焼きロール白菜」

〈敢闘賞〉
チーム名「美食屋いろは」
東小学校6年生の星田 遥玖さん、(星田 恭子さん)
メニュー名「白ごはん・ブリの揚げあんかけ・つくねの味噌汁」

チーム名「バナナフローズン」
萱野小学校6年生の岸田 雪音さん、町家 那奈さん
メニュー名「塩分いっぱい枝豆ごはん・あまーいさつまいものにんじんみそ汁・最高の秋のやさい天ぷらセット」

チーム名「中小 お料理隊」
中小学校6年生の小林 帆乃香さん、(小林 優子さん)
メニュー名「ごはん(大根葉のふりかけ)・ゆずの肉団子スープ煮・ひじきのマヨあえ」

チーム名「M&N's」
西小学校6年生の寺井 迪さん、(藤塚 奈穂さん)
メニュー名「ゆずのちらしずし・ゆずと箕面の秋野菜のお吸い物・もみじとさつまいもの春巻き」

 

入賞した3チームには、表彰状と記念品のゆずるグッズが贈られました。さらに、最優秀賞チームには「箕面の野菜の詰め合わせ」も送られました。
また、今年は入賞作品以外のチームも大変出来の良い作品だったため、その努力をたたえて4チームに「敢闘賞」が送られました。

今年の入賞・入選者の中には、去年のリベンジのために頑張ったというチームや、来年の最優秀賞を目指してまた頑張りたいと意気込みを新たにしたチームがありました。

【お知らせ】
コンテスト最優秀賞者の作品は、市民会館(グリーンホール)入口1階の飲食店舗「かふぇでびゅ」のメニューとなって登場します。

 

【食育フェア】
(1)目指せ5つ星!Let's栄養バランシュラン

大阪青山大学 健康栄養学科の学生さんによる食事バランス体験コーナーです。
食品サンプルから食事内容を選び、栄養に優れた食事を選ぶと5つ星が判定されます。
5つ星を獲得されたかたには「ゆずるボールペン」をプレゼントしました。

また、子ども教育学科の学生さんによるエプロンシアターや紙芝居を通して、子どもたちへ野菜に旬があることや食べることの大切さを伝えています。


(2)ゆずるのおにぎりを作ろう!

ヘルスメイトのクッキング教室では、10組の参加者が集まり、ゆずるのおにぎりと豚汁を作りました。
クッキングには、箕面のお米・大根・人参を使い、地元で採れる野菜の味を知ってもらいました。

(3)体験・試食コーナー
小ホールの入り口では、保育所調理員による「保育所の手作りおやつ」を紹介しました。ふわふわの蒸しパンや香ばしい大根もちなどを試食しながら、食物アレルギーにも安心な薄味で素材の味を活かした保育所給食について知ってもらうことができました。


他にも、保育所・学校給食・箕面産野菜についてのたくさんの食育展示、かつおぶし削り体験、学校栄養士による箸の持ち方を学んでもらう豆つかみなどの食育体験がありました。
普段は経験できないことばかりで、参加者たちは盛り上がっていました。

「食」についてのたくさんの発見がつまった食育フェアでは、見た人食べた人たちに、楽しかった、おいしかっただけでは終わらない「食」の大切さを伝えられる機会となりました。


<箕面の「食」がぎゅっとつまったイベント、楽しそうモミ!これからも箕面の食がどんどん豊かになるといいね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪大学大学院言語文化研究家院生・外国語学部生による公開プレゼンテーション

2016年12月08日 | こんなことがありました!

箕面市と箕面市教育委員会では、市内外の大学と包括協定を締結し、大学と行政が協働して地域のまちづくりを進めています。
その一環として、今年度も、大阪大学箕面キャンパスにある外国語学部と共催して、「世界の文化を知ろう!~阪大生たちが見た“生きた”学び~」と題して公開プレゼンテーションを開催しています。
この取組みは、平成25年(2013年)から始まり、外国語学部の学生たちが、日頃の学習成果を参加された市民の皆さんに発表するともに、世界の文化について気軽に話合う内容となっています。
12月11日(日)には、今年度の第2弾として「アラビア語圏編」が、午後1時30分からみのお市民活動センターで開催されます(「ベトナム編」は10月23日(日)に開催済みです。)。

「アラビア語圏編」のチラシはこちらから、
http://www.city.minoh.lg.jp/katudou/daigakurenkei/h28/documents/arabia2-20161210.pdf
当日でもご参加いただけます。

今後の開催予定
1月28日(日) 「インドネシア編」 会場:多文化交流センター
2月4日(土) 「ミャンマー(ビルマ)編」 会場:みのお市民活動センター
2月5日(日) 「ブラジル編」 会場:みのお市民活動センター
2月11日(土・祝) 「台湾編」 会場:コミュニティセンター彩都の丘会館(天空の家)
開催時間は、毎回午後1時30分から午後4時までです。

いずれも、第1部では、学生たちが留学などの体験を交えながら興味深いエピソードを披露し、第2部では、現地のお茶やお菓子を味わいながら、数多くの参加者と交流を深める構成となっています。ぜひご参加ください。

このセミナーは準備から発表、進行まで、全て大阪大学大学院言語文化研究科と外国語学部の学生たちが中心となって行います。学生たちの奮闘ぶりも合わせてお楽しみください。

【「ベトナム編」のようす】<開催済み> 46人参加されました。

  プレゼンテーション風景

  ベトナムコーヒー 蓮茶 ベトナムのお菓子

     

 アラビア語を学んでいる皆さんと美味しく、楽しく外国文化を学べるのだモミ~♪                                                                                           

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファインプレーがたくさん!第38回こども会ドッジボール大会

2016年12月07日 | こんなことがありました!

11月26日(土曜日)、箕面市立第一総合運動場市民体育館(スカイアリーナ)にて、第38回箕面市こども会ドッジボール大会が開催されました。

試合結果はこちらから

【主催】 箕面市 箕面市教育委員会 箕面市こども会育成協議会
【協賛】 箕面ライオンズクラブ 箕面船場ライオンズクラブ 社会福祉法人箕面市社会福祉協議会
【協力】 箕面市スポーツ推進委員協議会 箕面市青少年指導員連絡協議会 箕面市リーダークラブ
【主管】 こども会ドッジボール実行委員会

箕面市内から71チーム、736人のこども会会員が参加し、熱戦を繰り広げました。

【出場チーム】
Aクラス(小学1・2年生)20チーム
Bクラス(小学3・4年生)24チーム
Cクラス(小学5・6年生)27チーム


開会式は、Bクラス(3・4年生)が参加しました。
萱野東小の2名がこども会会員を代表して選手宣誓をしてくれました!

 

「みんなで力をあわせてプレーをし、
今日のドッジボール大会を楽しい思い出にすることを ちかいます!」


試合の前には準備運動!
ラジオ体操で身体をほぐします。

いよいよ試合開始です。
投げる!


取る!


ナイスキャッチ!
 

避ける!

やったー!

仲間と一緒に気合いを入れます。

 
優勝チームには、優勝カップ、メダル、副賞が贈られました。
  

準優勝チームにはメダル、副賞が、第3位のチームには副賞が贈られました。


この日のために練習をしてきた、こども会の子どもたち。
スポーツ大会なので結果として勝敗はありますが、
投げるのが得意な子だけが活躍するのではなく、
逃げるのが得意な子、受けるのが得意な子、
そして、ベンチから声をかけてみんなの気持ちをもりあげるのが得意な子…

仲間が協力しあって、ひとつの事をやりとげる過程こそが大切であり、こども会の活動目標のひとつとなっています。

この大会への参加を通して、嬉しい気持ちや悔しい気持ち、協力すること…色んな経験ができたのではないかなと思います。心身共にひとまわりも、ふたまわりも成長してくれたらと願っています。
最後に大会の開催にあたり子どもたちを支えてくれたすべての皆様、ありがとうございました!

審判協力(箕面市スポーツ推進委員協議会)

審判協力(箕面市リーダークラブ)

駐車場警備(箕面市青少年指導員連絡協議会)
 

 

【最後にPRです!】
「こども会」は各地域で活動しています。入会は随時受付けております。(詳しくはこちら。)
                 
<みんなよくがんばったね!
              モミジーヌもこども会に入って
              
みんなと一緒にドッジボールしたいモミ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の実りに感謝祭!第41回箕面市農業祭!

2016年12月02日 | こんなことがありました!

11月26日(土曜日)に第41回箕面市農業祭が開催されました。
晴天にも恵まれ、祭典会場の芦原公園は、約4,200人の来場でにぎわいました。

午前9時の開会宣言に引き続き、会場では「農産物品評会表彰式典」がとりおこなわれ、生産者が作られた箕面産野菜を求める消費者の真ん中で、入賞された農業者が艶やかに表彰されました。

「農産物品評会表彰式典」は今年初めてとりおこなわれました。
前日に行われた「農産物品評会」では、市内で栽培された立派な野菜や果物など、214点の出品がありました。
専門家による審査を行い、その中から入賞した作品は20点でしたが、どれも素晴らしいものでした。
農産物品評会の結果はこちらです。


表彰式に引き続き、箕面産野菜の直売です。
今年は、晩秋の天候の影響で全国的に野菜が品薄でした。その中でも、箕面市農業経営者連絡協議会(森田久一会長)や府立園芸高校のOBで組織される大園同窓会箕面支部の皆さんらが、市内農家の野菜を集荷していただき、多くの野菜が直売されました。

 

箕面の朝市「石丸ヘルシーファーム朝市」の皆さんによる石丸産野菜の温かい豚汁です。

石丸ヘルシーファーム朝市(箕面市石丸1-27-15)は、毎週水・金・日の午前中(8:00~12:00)に開催されており、農家さんが心をこめて作った旬の新鮮野菜を販売されています。

次は、止々呂美ゆず生産者協議会の皆さんと箕面商工会議所のコラボ「ゆずブース」です。
箕面特産のもぎたての実生ゆずは、大粒で香り高いと評判。ゆずポン酢やドレッシングなど、ゆず加工品も並びました。


JA大阪北部の皆さんによる「箕面の新米」販売です。
箕面をはじめ豊能管内のオコメは、JA大阪北部ブランド米「シルク21」として販売されています。

【箕面市内の「シルク21」取扱店】

 

全国的に「金物のまち三条」として知られる新潟県三条市です。
様々な金属加工業をベースにしっかり根付いた地場産業があり、信濃川の豊かな水と肥沃な大地の恵みをうけて農業も盛んな地域です。
農作業用のハサミなど金属加工品とともに、特産品「ルレクチェ」(西洋なし)も好評でした。

 

止々呂美生活改善グループの女性陣による止々呂美特産の加工品です。


JA大阪北部女性協議会の皆さんによるフードコーナーです。
箕面産のネギ焼きなど、温かいものが早朝から準備されました。


新稲地区の特産品葉ボタンです。
白、紅、ピンクなど 色鮮やかな葉ボタンは盛況ででした。
新稲の葉ボタンは、12月中旬から箕面駅前朝市会場で平日(午前)に販売する予定となっております。日程が決まり次第、お知らせさせていただきます。


今年も農業祭は、晴天にも恵まれ多くの来場誠にありがとうございました。
箕面産の野菜は、箕面の朝市で購入することができます。どうぞ、朝市へもお越しください!

<年に一度の野菜の祭典、とても大盛況だね!モミジーヌも新鮮でおいしい箕面産野菜を買いに行きたいモミ~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!箕面市市制施行60周年記念式典が開催されました!

2016年12月01日 | こんなことがありました!

12月1日(木曜日)、箕面市は市制施行60周年を迎え、午前9時30分から「箕面市市制施行60周年記念式典」が、箕面市立メイプルホール(箕面5-11-23)で開催されました。定員567名の会場はほぼ満員状態となり、晴れの日を迎えた喜びに包まれました。

箕面市は昭和31(1956)年12月1日、箕面町と豊川村が合併し、府内24番目の市として誕生しました。市では、これまでの60年を振り返り市政に貢献いただいたかたに感謝の意を表するとともに、将来のさらなる発展を願って、記念式典を行いました。

「市制施行60周年記念式典」では、市歌の演奏や功労者への表彰状・感謝状の贈呈などが行われました。贈呈対象者には、長年にわたり地方自治の振興、教育・文化の向上、福祉の充実、環境の保全など、各分野で尽力をした個人884人と439の団体が選ばれました。

また、市の若手職員による『市制施行60周年記念プレゼンテーション』も行われました。このプレゼンテーションでは、市制施行50年から今日までの10年間の市の歩みを振り返りました。

プレゼンテーションの中では、これまでの10年間で、箕面が誇る自然や景観の美しさを守り、ブランド力を高める一方、少子化や交通網の整備、安心安全なまちづくりといった課題の解決に取り組み、未来に備えてきたことを伝えました。そして、その取り組みの多くが、市民と行政が協力することで成し遂げられてきたことを伝え、これからも一体となって箕面市を良くしていきましょうと呼びかけました。

式典に参加した石田良美さんは「60年のあゆみを振り返ることで、市民と行政の力が一つになって箕面市が良くなってきたのだと改めて感じました。普段からボランティアなど様々な活動を行っていますが、今回の式典に参加して、これからも箕面市を良くしていくために、前向きに取り組んでいきたいと思いました。プレゼンテーションは、大変元気の出る内容でしたが、高齢者が頑張っている姿をもっと取り上げてもらえると、更に良かったかなと思います」と話しました。

 < 箕面市、60歳おめでとう!これからもドンドン箕面がよいまちになっていくといいね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする