撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

箕面ゆずフェア2012開催☆その3

2012年12月06日 | こんなことがあります!

現在好評開催中の箕面ゆずフェア2012
その1その2ではイベントを中心にご紹介しましたが、今回からはゆずを使ったゆず商品をご紹介していきます!

まずご紹介するのは、ゆずジャム・ゆずマーマレード!
マーマレードと言えばオレンジで作ったものが一般的ですが、ゆずでつくったマーマレードはオレンジマーマレードにほろ苦さと爽やかさが加わった、大人の味になっています。

箕面のゆずを余すところなく味わえるゆずジャム・ゆずマーマレードですが、実は生産農家のお手製のものから、ジャム屋さんの作製されたものまで、種類が豊富にあるんです!

例えば、止々呂美生活改善グループさんが作られた「ゆずマーマレード」(450円)。

こちらは、ゆず生産者協議会さんの「ゆずソフトジャム ゆずの王者」(430円)。パンやヨーグルト等のトッピング以外にも、お湯や焼酎に溶かしてもお楽しみいただけます。

また、コンフィチュールヴェルジェさんの「箕面の柚子ジャム」(500円)、「箕面の柚子とショウガ」「箕面の柚子とワイルドブルーベリー」(各600円)。いずれの商品も、ビフィズス菌を増やすてんさい糖を使用されているそうです。


そして、限定2000個生産の「プレミアムゆずマーマレード」(680円)。
使用する砂糖の一部を果糖にすることでより上品な味わいに仕上げ、また、おしゃれで高級感のあるパッケージで手土産にもお勧めです。

色んなゆずジャム・ゆずマーマレードを食べ比べて、自分のお気に入りを探すのも楽しいですよ~。
これからの季節、お湯に溶かしてゆず茶にするのがお勧めです!

また、関連商品としてPop et Jamさんの「無農薬ゆずシロップ」(500円。ただしゆずフェア中は400円でご購入いただけます)。

ジャムに比べるとさらさらとしたシロップなので、お湯やお水にも溶けやすく、かき氷のシロップとしてもお使いいただけるそうです。冬の暖かい室内で食べるゆずかき氷、幸せですね。

各商品の販売店舗など、詳細についてはこちらのページから箕面ゆずフェア2012のパンフレットをご覧ください。

次回も、おいしいゆず商品をご紹介する予定です!

<パンにヨーグルトにゆず茶にかき氷……秋だけじゃなく、モミジーヌは「食欲の冬」になりそうだ~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする