コーンシウマイと花シウマイのレシピ。

シュウマイの皮・・・・・・15枚ほど
コーン・・・・・・・・・・100g
パセリ・・・・・・・・・・30g程
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉(コーン用)・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・小さじ2
☆ナンプラー・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
コーンは水を切って片栗粉をまぶしておく
パセリはあらみじん切りにする
春雨を熱湯に浸けて5分おいて2cm程に切り
バットにいれておく
シュウマイの皮を半分に切ってから5㎜程に細切りにする
ミンチ肉に☆を入れて練り混ぜる
春雨とパセリ、ゴマ油を入れてさらに混ぜる
等分に丸めて半量はコーンを、半量は
細切りにきたシュウマイの皮の上に転がして着ける
皿に円を描くように並べて軽くラップをして電子レンジで6~7分加熱する。
火が通っていなければ様子を見て加熱する
我が家のオーブンレンジは今年で20年選手だからマグネトロンが均一に当たるように円を描くように置いて加熱したが近年のオーブンレンジはターンテーブルがないか回らないタイプは今回のように円を描くように置いて加熱しなくても良いかもしれない。