goo blog サービス終了のお知らせ 

ちい Road

料理中心、時々戯れ言

蓮根と肉団子のケチャップ炒め

2020年10月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
新物の蓮根が出回り値段もそこそこ手頃な
この時期に食感を楽しめる簡単なレンコン料理。


二人ぶんぐらいのレシピ
蓮根・・・・・・・・・200g
なす・・・・・・・・・2本
★合挽ミンチ・・・・・200g
★玉ねぎ(みじん切り)・ 1/4個分
★キユーピーサラダクラブ
北海道コーン・1パック
★パン粉・・・・・・・大さじ3
★塩コショウ・・・・・少々

☆ケチャップ・・・・・2
☆鶏ガラスープの素・・小さじ1
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/3

なすはヘタを取って縦半分に切って斜めに
切り込みを入れながら2cm幅くらいに切り水に
5分ほどさらして水を切る

★を手で混ぜ合わせて8等分くらいにまとめて
平たい円形にする

フライパンにサラダ油を熱して中火で片面1~2分
、両面火を通して取り出す

フライパンに蓮根とナスを入れて油が足らないようなら
足して3~4分炒めて火を通してミートボールを入れて
☆を入れて調味する

肉団子までは作って冷凍してあったからパッと作れて
美味しいレンコンの炒め物になった。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする