夏疲れが出るこの時期、夏野菜と豚で栄養をしっかり摂れる美味しい一品。

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/2本
ナス・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
マイタケ・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
☆味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
☆ショウガすりおろし・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ズッキーニとナスは7ミリ幅くらいに輪切り
パプリカは種とワタを取り除き一口大に、マイタケは
手で適当に割く
☆を合わせておく
豚肉は3つくらいに切り塩コショウする
ボウルか袋に☆を入れて豚肉を入れて揉み込む
耐熱皿に野菜と肉を並べる
(肉は広げるように)
レモンを乗せてオーブントースターなどで13分ほど焼く
レモンを押さえるように果汁を搾り、好みで残ったタレをかけていただく