goo blog サービス終了のお知らせ 

ちい Road

料理中心、時々戯れ言

夏野菜とポークのレモンロースト

2020年10月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
夏疲れが出るこの時期、夏野菜と豚で栄養をしっかり摂れる美味しい一品。


豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/2本
ナス・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
マイタケ・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・適量

☆味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
☆ショウガすりおろし・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ズッキーニとナスは7ミリ幅くらいに輪切り

パプリカは種とワタを取り除き一口大に、マイタケは
手で適当に割く

☆を合わせておく

豚肉は3つくらいに切り塩コショウする

ボウルか袋に☆を入れて豚肉を入れて揉み込む

耐熱皿に野菜と肉を並べる
(肉は広げるように)

レモンを乗せてオーブントースターなどで13分ほど焼く

レモンを押さえるように果汁を搾り、好みで残ったタレをかけていただく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする