ニラとミントと意外な出会い!

ミント・・・・・・・・10g
鶏モモ肉・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうが(粗みじん)・・大さじ1
ホワジャオ粉・・・・・適量
ナンプラー・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・大さじ1
ニラを5㎜弱ぐらいに刻む
ミントは粗みじんに切る
鶏もも肉を唐揚げを作るくらいに切って塩をふる
フライパンに油を熱して鶏を皮目から入れて強めの中火で焼き色をつける
あればS&Bのマジックソルトを彩りと風味付けに少し振る
色よく焼けたら返して火を通して焼き油を残して
器に盛る
焼き油にニラを入れて強火でサッカと炒め
ナンプラー、酢
を加えて火を止めてからミントとホワジャオ粉を
振って混ぜる
鶏肉が見えるようにニラ醤をかて盛り付ける
ニラは家で植えてあるものを使ったから何把とか書けず重量を計って書いてある。
ミントなども多い方が美味しいと個人的には思う。