goo blog サービス終了のお知らせ 

ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今晩のご飯

2015年10月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの

今日の晩御飯は麻婆豆腐がメインにしました。
豆腐がちょっとヤバイかもと思って使いましたが大丈夫でした。
麻婆豆腐はいつものように作りますが、先日教えてもらった
赤味噌を使い、ホワジャオなどないので初夏に炊いた実ざんしょうをたくさん入れましたが旨かったです。
それとカボチャのサラダ。
干し葡萄の代わりにプルーンを刻んで入れました。

ミズナとトマトのサラダ、味噌汁。
これだけです。
かんとだきも、まだアジの南蛮もあるけど今日はやめました。
また明日やね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生の落花生が手に入りました

2015年10月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
関西ではなかなかお目にかかれない生の落花生。


なかなかというか49年生きてきたなかで八百屋やスーパーでも見たことがありません。

もう、十年以上前に書院フォーラムのオフで伊豆かどこかで参加したとき、
静岡にすむ杏さんというかたが
冷凍のものを海岸に差し入れしてくれたのが塩ゆでの落花生を食べた初めての経験でした。

関西では冷凍のものも売ってはいません。
輸送技術が確立されているのにどうして販売しないのだろう。

どうして茹でたら良いのかもわからないのでネット検索。
20分ほど煮ないと食べられませんでした。
やっぱりめっちゃ旨い!

丹波の黒豆も美味しいけどもっと濃い味。
関東方面の方が羨ましい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする