滋賀の食材だけを使った料理が楽しめる「花様」
というお店に行きました。
オフというと昔の書き方ですかね。
器はもちろん信楽焼。
信楽焼といえば狸の置物も有名ですね。
ちなみに万博公園のあの太陽の塔は信楽焼でできています。
食前
シシリアンルージュとバナナピーマンと胡瓜のガスパチョスープ
前菜
近江笹身鶏と黄金まくわ瓜とオクラとオカワカメの梅肉胡麻和え(左奥のやつ)
前菜
八幡赤蒟蒻と近江椎茸とアスパラガスとキタアカリのキッシュ(右手前のやつ)
前菜
下田茄子と青パパイヤと万願寺唐辛子のポン酢ジュレ掛け
(左手前のやつ)
鮮菜
自家栽培ファームの近江野菜バーニャカウダ&花様ドレッシング
揚物
栗南瓜とスジ海老と丹波黒豆とモロヘイヤとキクラゲの揚饅頭
和牛
A-5認定近江牛の儀平味噌漬けと竜王足太あわび茸の溶岩焼き
麺物
瀬田蜆と永源寺紅葉舞茸と鳴門金時と吉川牛蒡のジェノヴェーゼ
主菜
近江今井豚と信楽トマトと杉谷なすびと玉葱のミルフィーユ焼
御飯
近江米おこげと、マコモダケとゴーヤーと山東白菜の比叡ゆば餡かけ
食後
比良利助卵と近江牛乳の紅茶プリンブルーベリーのコンポートのせ
1杯だけ日本酒も飲みました。
これも滋賀のお酒です。
今日いただいた食事の数々。
10品3560円のコース料理でした。
阪急かっぱ横丁にあります。
今日は九州から研修に来られたぶるーべりーさんという、女性の友人と関西に住む三人の合計四人で食事しました。
集合場所には顔だけ出してくれた小梅にも会えました。
彼らとはまだインターネットが出来る前の
パソコン通信で知り合った人とたちです。
シャープの書院というワープロを使っていた人の集まりでしたから、
もう15年ほどのお付き合いになります。
彼らは人のことをあまり詮索してこないので私にはとても居心地の良い人とたちなのです。
また、自分を見せられる人たちでもあります。
初めてのお店でしたがどれもとても美味しく、
お店の雰囲気も良いし店員さんの愛想もよくて当りのお店でした。
ただホールの人数が少なくて大変そうではありました。
決して安いわけではありませんがとても満足したお店でまた機会があれば利用したいお店の一つです。
というお店に行きました。
オフというと昔の書き方ですかね。
器はもちろん信楽焼。
信楽焼といえば狸の置物も有名ですね。
ちなみに万博公園のあの太陽の塔は信楽焼でできています。
食前
シシリアンルージュとバナナピーマンと胡瓜のガスパチョスープ
前菜
近江笹身鶏と黄金まくわ瓜とオクラとオカワカメの梅肉胡麻和え(左奥のやつ)
前菜
八幡赤蒟蒻と近江椎茸とアスパラガスとキタアカリのキッシュ(右手前のやつ)
前菜
下田茄子と青パパイヤと万願寺唐辛子のポン酢ジュレ掛け
(左手前のやつ)
鮮菜
自家栽培ファームの近江野菜バーニャカウダ&花様ドレッシング
揚物
栗南瓜とスジ海老と丹波黒豆とモロヘイヤとキクラゲの揚饅頭
和牛
A-5認定近江牛の儀平味噌漬けと竜王足太あわび茸の溶岩焼き
麺物
瀬田蜆と永源寺紅葉舞茸と鳴門金時と吉川牛蒡のジェノヴェーゼ
主菜
近江今井豚と信楽トマトと杉谷なすびと玉葱のミルフィーユ焼
御飯
近江米おこげと、マコモダケとゴーヤーと山東白菜の比叡ゆば餡かけ
食後
比良利助卵と近江牛乳の紅茶プリンブルーベリーのコンポートのせ
1杯だけ日本酒も飲みました。
これも滋賀のお酒です。
今日いただいた食事の数々。
10品3560円のコース料理でした。
阪急かっぱ横丁にあります。
今日は九州から研修に来られたぶるーべりーさんという、女性の友人と関西に住む三人の合計四人で食事しました。
集合場所には顔だけ出してくれた小梅にも会えました。
彼らとはまだインターネットが出来る前の
パソコン通信で知り合った人とたちです。
シャープの書院というワープロを使っていた人の集まりでしたから、
もう15年ほどのお付き合いになります。
彼らは人のことをあまり詮索してこないので私にはとても居心地の良い人とたちなのです。
また、自分を見せられる人たちでもあります。
初めてのお店でしたがどれもとても美味しく、
お店の雰囲気も良いし店員さんの愛想もよくて当りのお店でした。
ただホールの人数が少なくて大変そうではありました。
決して安いわけではありませんがとても満足したお店でまた機会があれば利用したいお店の一つです。