昨晩は来たとき怖くて覗けなかったくらいこんな上の階の
窓からまるでホテルのようなこんな夜景の見られるマンションで
とても楽しい一時を過ごしました。
天王寺にある飲みやさん
で知り合った方のお宅です。
なんでも作る人だからお土産はお酒がいいということでした。
そうなんやぁと思いながら先日買っておいた大倉本家のお酒と、
ホームベーカリーで焼いた抹茶ケーキと、
小さなグリーンアレンジメントと持っていきました。
ビールから始まりましたが
サッポロの限定醸造クラシック。
サッポロビールええやんと思っていたら
最初に出てきた料理にビックリ!
後ろのがグリーンアレンジメントね。
今日は中華ですと言われてました。
枝豆が中華風にアレンジされてました。
枝豆なんて塩ゆでしか家ではしたことないし、鞘から出してサラダとか、スープとかに入れたことしかないから驚きました。
ニンニクも入って美味しい!
追記・・・
冷しゃぶサラダも彩り豊かで美味しい。
次に出てきたのは焼き豚にネギがたっぷりかかっているもの。
まさか自分で焼いたん?て聞いてしまいましたがこれは市販品をアレンジしたものだそうでもちろん美味しい。
これまた焼き豚なんて切って適当な生野菜の上にのせて出すくらいしかしないけど、
やっぱり器とアレンジするとこんなにおしゃれに見えます。白髪ネギと緑のネギと合わせてあるのも綺麗で見た目もgood。
ここで卓上IHが出てきて何が始まるのかと思ったら
ほっとするホットなスープ。
このスープはまだまだ序章にか過ぎませんでした。
次に出てきたのは手羽先餃子と揚餃子。点天のものだそうですが、一口餃子だけかと思ったらこういうものもあるようです。
先ほど出てきたIHの上には蒸し器が出てきました。
こんなセイロ家にあるや!とまた驚き。
私ならオーブンシートを使うだろうけどちゃんと青菜を敷いて蒸し物。
焼売に小籠包に・・・
鶏を揚げたもの
盛り付けるときなんかに豆腐が崩れたりする麻婆豆腐も綺麗に賽の目に。
私は麻婆豆腐には田舎味噌を使いますが赤味噌でも
とても美味しいものでした。
ビールから日本酒やらを頂いたあとウイスキーなども。
竹鶴を初めての飲みました。
とてもスモーキーで旨い。
カクテルも一揃えはあるからどんな種類でも出来ますよと言われました。
それでジントニック。
これまた感心したのは、普段からこうし飲むのかわかりませんが、
こういったものを皆が飲むかどうかもわからないのにミントが添えられていたことでした。
栽培しているならまだしもこういった演出にびっくり。
それをいただく私。
デザートはクレープを焼いてくれました。
オレンジのソースは手作り。
私ならたぶん、マーマレードを使うだろうけど
ちゃんと生のオレンジから作ったそう。
当然旨い。
ソースをフランベする準備をしています。
このくらいなら自分以外の人物のせてもいけるかな。
本当にお店のような食事と飲み物に感動しました。
いかに私が普段手抜きの料理をしているか思い知らされました。
買ってきたものでも盛り付けや器と演出が大事なのだと
思いました。
こんなに完璧に出来る人がいるんやな。
blogなので許可を得ていない人物が写った画像はのせていません。
美味しくて、私を黙らせろと言われたくらいたくさん喋って笑って語った夜でした。