ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日は恥ずかしくない晩御飯ちゃうの?

2015年10月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日の晩御飯です。


普段は見せられるような晩御飯とちゃいますが、今日はちょっと良いものかな。
といっても、私にとっては贅沢かな。

肉やさんで今日しめたばっかりの鶏の笹身が売っていたので買いました。地鶏です。いつもの自撮りとはちゃいます。
湯どうししなくてもこのまま生で食べられますと言われたので喜んで求めました。
湯通ししないなんて居酒屋さんとかだけしか食べられないと思ってたので嬉しかったです。
ちなみに、モモ肉もタタキでいけますよと言われましたが今回はやめました。
ハランが家に植えてあるのですが、なかなかいい感じです。


同じく地鶏の皮です。
茹でてモヤシと一緒にし、醤油、スダチの汁と胡麻で和えました。


そして、手羽元と、ジャガイモ、ししとう、大豆の煮物です。
大豆は水煮を使いました。


こんなおかずなの麦とホップはやめました。
大倉のお酒です。
少し燗をしたほうが飲みやすくなると大倉の社長さんが教えてくれたのでぬる燗にしました。

ここからは家電のお話。
ナショナルの酒かん器です。


なんてったってもナショナルです。
パナソニックでは出ないでしようね。
コタツみたいなコードなのも昭和の製品でしょうか。
1980年頃発売なようで、30年以上前の製品ようです。


たぶん今発売されたらこんなにアナログではないでしょう。


酒飲みではないので一合だけぬるかんにしてもらいました。レンジでチンしたら美味しくないと言われたことがあったので
これは便利なものではないでしょうか。
うん、燗は苦手と思ってたけど美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする