へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋カフェ

2013-03-16 07:19:05 | Weblog
post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
大忙しのオカゲでアイドルタイムは明日の下拵えで通り過ぎて座って暇潰しなんて場合ではなかった。洋食の場合は、仕込みとは言うものの下拵え後に食材に由って寝かせたりして熟成後に半製品に仕込み、注文時に仕上げるのが一般的だから朝に下拵えをして六時間後のアイドルタイムに半製品に仕込むモノと、アイドルタイムに下拵えをして翌朝に半製品に仕込むモノとがある訳である。時間は掛かるとは言え付きっきりではない。カレールーなんかにいたってはルーを焼いて一月寝かせその都度にカレーソースに仕込む。その間、1週間に一度は掻き回して熟成を均一化する程度である。しかしながら、一度カレールーを切らせば次回のカレーソースは一月後にしか造れない訳である。マッ、気の長い話だが梅干しや麹ほどではない。つまり、料理人は日常的にはお客さんの注文に秒単位で追われながらも気の長い部分も持ち合わせているンだなっ!しかも姿・形に残るモノは無いのである。全てが、空腹の胃袋に入ってしまうからなっ!

へんな洋食屋カフェ

2013-03-16 07:18:58 | Weblog
post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
忙しい月中の15日だが、満員の最中にお一人様が「ナンとかなる?」と入店。ナンとかなる?のナンとかとは何なんだっ!「座れますか?」とか「食事出来ますか?」なんかならば判る。マッ、あのナンとかの「ナン」には座って食べれるかな?という内容が見え隠れしてお客さんなのにへりくだり遠慮がちにもナンとかしてくれっ!が強く出ている特別に巧妙な手口である。調理場前のカウンターに案内し首に吊っていたNikonのデジカメを降ろす際にオイラの目が或る事を見逃さなかった。普通のカメラマン(アマチュアクラス)には判らない、その物で「こっ、これはっ!」とは理解出来ない品物に気付いた。Nikonのネームが刺繍された細目のカメラストラップである。だからそれがドーシタっ!なぁんて言うカメラマンはドシロウトである。所謂「プロスト」つまりプロ用ストラップなのである。プロ登録が為された方にしかメーカーは提供しない代物だ。プロの中には小遣い稼ぎにそのプロストを中古カメラ店に売却し、店頭には数万円で並ぶ訳である。挨
拶程度に話を聴けばやはり元プロカメラマンのおじいちゃんであった。おじいちゃんは調理場前のカウンター上のオイラ直筆のカメラの絵に執心しながら食事となる。大忙しのランチだったので次回の来店の際にあれこれと話をほじくりだしてみたいモンである。