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大忙しのオカゲでアイドルタイムは明日の下拵えで通り過ぎて座って暇潰しなんて場合ではなかった。洋食の場合は、仕込みとは言うものの下拵え後に食材に由って寝かせたりして熟成後に半製品に仕込み、注文時に仕上げるのが一般的だから朝に下拵えをして六時間後のアイドルタイムに半製品に仕込むモノと、アイドルタイムに下拵えをして翌朝に半製品に仕込むモノとがある訳である。時間は掛かるとは言え付きっきりではない。カレールーなんかにいたってはルーを焼いて一月寝かせその都度にカレーソースに仕込む。その間、1週間に一度は掻き回して熟成を均一化する程度である。しかしながら、一度カレールーを切らせば次回のカレーソースは一月後にしか造れない訳である。マッ、気の長い話だが梅干しや麹ほどではない。つまり、料理人は日常的にはお客さんの注文に秒単位で追われながらも気の長い部分も持ち合わせているンだなっ!しかも姿・形に残るモノは無いのである。全てが、空腹の胃袋に入ってしまうからなっ!
大忙しのオカゲでアイドルタイムは明日の下拵えで通り過ぎて座って暇潰しなんて場合ではなかった。洋食の場合は、仕込みとは言うものの下拵え後に食材に由って寝かせたりして熟成後に半製品に仕込み、注文時に仕上げるのが一般的だから朝に下拵えをして六時間後のアイドルタイムに半製品に仕込むモノと、アイドルタイムに下拵えをして翌朝に半製品に仕込むモノとがある訳である。時間は掛かるとは言え付きっきりではない。カレールーなんかにいたってはルーを焼いて一月寝かせその都度にカレーソースに仕込む。その間、1週間に一度は掻き回して熟成を均一化する程度である。しかしながら、一度カレールーを切らせば次回のカレーソースは一月後にしか造れない訳である。マッ、気の長い話だが梅干しや麹ほどではない。つまり、料理人は日常的にはお客さんの注文に秒単位で追われながらも気の長い部分も持ち合わせているンだなっ!しかも姿・形に残るモノは無いのである。全てが、空腹の胃袋に入ってしまうからなっ!