昨夜の集中豪雨の中、来店してくれた家族。話せば、市大病院の救命ドクターで今日も何件かの救命手術後である。で、メニューと言えばステーキだ。オイラ、サーロインとヒレを切りながら思う。手術後によくレアのステーキを食べれるなッー!と。話、電気メスだと焼き肉の匂いがするそうである。で、直後にご苦労さんで焼き肉なんかもヘッチャラで食べるそうだ。ナカナカ聞けない話である。思えば、ナマコや蛸・ウニ・ホヤ貝なんか人類で初めて食べた人はどんな想いで食べたのだろう?とてもじゃないが、お化けである。食の秘話である。
昨日、常連で総菜屋さん。しばしば、ご主人の造る総菜をお裾分けしてくれるのだが、レストランに持ち込むだけあって美味しい。で、兄弟の行う農業が茅ヶ崎らしく巨峰なども栽培しあの「センビキ屋」にも引き合いが有るそうな巨峰、頂いた。味が薄い、イマイチであった。引き替え、土曜に納入のいつもの八百屋の巨峰。直径3㎝位の大粒で素晴らしいっ!味も濃くて驚く。ディナーのデザート付きのお客さんも驚き、分け合っていた程の逸品である。今年は、あの猛暑で秋物の食材は大当たりの予感がします。またまた、これを活かせなくては。