惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は陸前高田市のキャピタルホテル1000で行われた北限のゆずを楽しむ会2018に行ってきました。

2018年02月13日 | Weblog
今日は岩手県陸前高田市に向かいました。



震災後に高台へ移設したキャピタルホテル1000です。




今日2018年2月13日キャピタルホテルから写した景色です。




同じアングルで撮った1年前の写真です。




今日の写真です。




そして1年前の写真です。それ以前の写真はこちらです。
震災から7年、復興が順調なのかは私にはわかりませんが1日も早い復興を願っています。




今日は北限のゆずを楽しむ会2018でした。




戸羽太陸前高田市長のご挨拶です。




株式会社南部美人五代目蔵元の久慈浩介社長のご挨拶もありました。




本日のゆず料理とゆずの新商品です。
私が開発したゆずジュースがJRの豪華寝台列車四季島で提供されることになったそうです(*^_^*)

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手作りバレンタインデーにぴったりの濃厚しっとりガトーショコラが岩手めんこいテレビで放送されました。

2018年02月12日 | Weblog
今日は最高気温がマイナス3℃の真冬日でした。明日まで真冬日が続くようです(*_*)



先週の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




ご存じ岩手のアイドルふじポンとのお料理番組です(^_^)/




今回のイチ押しアイテムはロッテのガーナミルクです。
上質で芳醇なカカオとコクのあるミルクの味わいを楽しむことができるチョコレートです。




今回はバレンタインデーにぴったり「濃厚しっとり♡ガトーショコラ」を作りました(^_^)b




材料をこれだけ揃えてくださいね。
ストロベリーやフランボワーズなど甘酸っぱいジャムに代えても美味しいですよ(^_^)/




まず卵黄を混ぜてそこに砂糖を2回に分けて加えさらに混ぜ合わせます。




湯せんしたガーナミルクと無塩バターも加えて混ぜ合わせます。




実は見た目よりきつい泡立て器でのミキシングにふじポンも弱音を吐きそうになりました(笑)




私頑張ります!の言葉とともに生クリームも加えてふじポンはミキシングを続けました(^^)




最後までミキシングをやりきったふじポンです。ご苦労様でした(^_^)b




次に2度ふるった薄力粉とココアパウダーとメレンゲを交互に加えてゴムべらで混ぜます。




ボウルを回転させながら外側から内側にゴムべらですくい上げながら混ぜるのがコツです。




テレビで見たことがあるそうです(笑)




型に生地の半分を入れます。




クリームチーズとブルーベリージャムを入れます。




そして残りの生地を入れます。




予熱したオーブン160℃で35分焼き上げます。




とっても美味しいガトーショコラが完成いたしました(*^_^*)




次回のめぐポンクッキングも楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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今日の午前中はまだ初心者のファミリーコースのレッスンで、午後はベテランの講師の先生のレッスンでした。

2018年02月11日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温はプラス5℃で駐車場の雪も溶けました。
しかし明日は最低気温がマイナス9℃そして最高気温もマイナス2℃の真冬日の予報です(*_*)



午前中はパン作りがまだ初心者のファミリーコースのレッスンでした。




作っていたのはあまおうのジャムがたっぷり入った可愛い「いちごジャムパン」です。




しっとりふわふわで美味しい「ロールケーキ」も作りました(^_^)/




蒸気焼成で作るのでパリッとした仕上りの「山型食パン」もレッスンでした。




京こしあんを包んで京きな粉をまぶした和菓子の「わらび餅」も作りました。




似ていますがこちらは餡がコーヒーと生クリームの大福餅粉で作る「コーヒーまんじゅう」です。




午後はベテランの講師の先生のレッスンでした。




作ったのは小型のフランスパン「ハードロール」です。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作りました。




そして六角形という意味の「ヘキサゴン」です。
生地にカボチャの種、中にレッドチェダーとクリームチーズ、トッピングにエダムチーズです。




チョコレートケーキの「モンクール」も作りました(*^_^*)

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今日は日中の気温も上がって過ごしやすい盛岡でしたが月曜日からはまた真冬日になるようです。

2018年02月10日 | Weblog
冬も徐々に終わりに向かっていますが、春の訪れとともに花粉も一緒にやってくるのでしたね(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




焼きたて熱々の「クリームパン」を食べたことはありますか?とても美味しいですよ(^_^)/




宇治抹茶のクッキー生地に大納言がフィリングの「ミルキーストライプ」です。




タピオカ粉とパンプキンペーストで作る「かぼちゃだんご」も作りました。




焼きたてパンの香りに包まれて嬉しい楽しい美味しい試食タイムです(*^_^*)

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盛岡の道路に雪はなく明日の最高気温は5℃。まだ2月ですが春が少しずつ近づいてきています。

2018年02月09日 | Weblog
盛岡の道路に雪はなく明日の最高気温は5℃。まだ2月ですが春が少しずつ近づいてきています。



電子発酵器で成型した生地を発酵しています。




ファミリーコースパート1のレッスンです。




レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」の完成です(^_^)/




手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」も作りました。




ファミリーコースパート1では朝食やお弁当に活躍する「ロールパン」を作ります。




そして冬でも美味しくいただける「甘夏のゼリー」も作りますよ(^_^)/

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私がプロデュースしたコムハニーチーズタルトが山のはちみつ屋オンラインショップで販売が始まりました。

2018年02月08日 | Weblog
コムハニーチーズタルトがオンラインショップで購入できるようになったそうです。



昨日お伺いした山のはちみつ屋さんで知りました(*^_^*)




良質の商品を提供するためにひとつひとつ手作りしておりますので数量は限定でした。
山のはちみつ屋ホームページのお菓子工房オンラインショップで販売されております(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。
仙台の先生は温泉に一泊して昨日と今日教室にお越しいただきました(^^)




どちらもウィーンのチョコチップとクルミが入った「ウインナーチョコロール」です。
ウインナーチョコロールのウインナーは、ソーセージのウインナーではありませんよ(^^)




甘夏みかんとカスタードクリームがたっぷりメッシュタイプの「デニッシュペストリー」です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」も作りました(^_^)/

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今日は田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんに行って来ました。新しい蜂蜜クッキーを作りましたよ。

2018年02月07日 | Weblog
今日は秋田県の田沢湖に行ってきました。



田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。雪に埋もれています...




気温がマイナス18℃だったり、積雪が2メートルになったりもするそうです(@_@)




お菓子工房さんでクッキーを焼いています。




焼き上がりました(^_^)b




プレーンとチョコチップ入りの蜂蜜クッキーです。




蜂蜜の甘さがお口に広がる口溶けのよい絶品のクッキーに仕上がりましたよ(*^_^*)




今日のお昼ごはんの欧風食堂Kaede(かえで)さんも雪に埋もれていました。




でも店内は暖かかったですよ(^_^)/




若い頃によく食べたナポリタン、久しぶりに食べたら昔が懐かしくなりました(^^)

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今日は講師の先生方の授業でした。バレンタインデーに活躍しそうなチョコレートケーキのモンクールです。

2018年02月06日 | Weblog
朝方道路に積もった少なめの雪が昼間の日差しで溶けてしまう例年であれば3月の様子の盛岡です。



今日は講師の先生方の授業でした。
秋田の先生は途中峠が吹雪だったそうです。住田町の先生は盛岡の雪が少ないのに驚いていました。




作ったのは細長い生地でした。




その生地をオーブンで焼きます。




出来上がったのは塩味と醤油味の2種類を作るドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。




スペインのデニッシュ「ボレリーア」や、金時豆とうぐいす豆の「まめのパン」も作りました。




バレンタインデーに活躍しそうなチョコレートケーキの「モンクール」です。
大変な道路状況の中を本当にありがとうございました。帰り道も事故のないように祈っています。

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カレーの餡を入れずスパイシーカレーを生地に練り込んだ焼きカレーパンのポンム・ド・テール・カリーです。

2018年02月05日 | Weblog
日中に日が差すせいか一時期の厳しい寒さからは遠ざかっているようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




白あんを練り込んだ抹茶の生地をツイストしてフィリングに大納言の「ツイストブレッド」です。




スパイシーなカレーが生地に練り込まれていてカレーの餡は入っていません。
中にはチーズとレーズンの油で揚げない焼きカレーパン「ポンム・ド・テール・カリー」です。




そして今月の新メニュー「ミルキーストライプ」も作りました(^_^)/




講師の先生が作られたスペインのデニッシュ「ボレリーア」です。




教師の先生が作られたドイツの食事パンでクロワッサンの原型「バンベルガー・クロニケル」です。




こちらはブリオッシュ生地で作るお菓子パン「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています(*^_^*)

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沿岸からお越しの先生方は道中が吹雪だったそうで盛岡が雪も降っていなく晴れていたので驚かれていました。

2018年02月04日 | Weblog
一年で一番寒いこの時期に最高気温が4℃と日中は暖かくも感じた今日の盛岡です(^^)



準師範の先生方の授業です。
チョコシートを折り込んだ生地をクルクルと巻いてカットしていたします。




生地には栗もたっぷり折り込まれています(^_^)b




カットした生地をカップに並べます。




スライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼き上げます。




チョコレートの生地に栗とスライスアーモンドの「チョコマロン」の完成です(*^_^*)




焼き立てを試食いたしました(^_^)/




講師の先生方の授業です。
久慈市、宮古市、山田町、釜石市などの沿岸地域からお越しの皆様です。




道中が吹雪だったそうで盛岡に着いたら晴れていて雪も降っていないので驚かれていました。




同じ生地で様々な形に成型をするスペインのデニッシュ「ボレリーア」を作りました(^_^)/

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今日は国登録有形文化財で旧南部家別邸のある盛岡市中央公民館でお料理の講習会でした。

2018年02月03日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は4℃でした。日も照り最低気温も-1℃だったので暖かく感じました(^^)



今日は盛岡市中央公民館でお料理の講習会がありました。




隣に建つ公民館別館は城下町盛岡を象徴する文化遺産の旧南部家別邸です。




市民の憩いの場として開放されている庭園もあります。




江戸時代には盛岡城で使用する薬草を栽培していた御薬園の大規模な庭園がありました、
明治維新の変革で取り壊され現在の庭園は南部伯爵家別邸として明治41年に造園されたものです。




会場は盛岡市中央公民館の調理実習室でした。




お料理の講習会は岩手銀行労働組合さんのレクリエーション活動でした。




終始和気あいあいの雰囲気の中、とても楽しく教えさせていただきました(*^_^*)




カレーとあんこ2種類の揚げパンを作りました(^_^)b




最後は皆様と一緒に記念写真を撮りました。本当にありがとうございました(^_^)/

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金田一コミュニティーセンターのオブジェは馬淵川で発見された1500万年前のパレオパラドキシアです。

2018年02月02日 | Weblog
今朝は東北自動車道で二戸に向かいました。



今日は金田一コミュニティーセンターのアツマランカで毎年行っている料理講習会でした。




金田一コミュニティーセンターの前は金田一温泉の入口です。




アツマランカの駐車場にある恐竜のオブジェです。




この恐竜は金田一の馬淵川で発見された、
1500万年前のほ乳類パレオパラドキシアの骨格標本を参考に製作されたものだそうです(@_@)




教室は師範の先生方のレッスンでした。




ハードなフランスパンに見えますが牛乳で捏ねるソフトな「ウィーンパン」です。




もちもちパンにレッドチェダーチーズとドライトマトの「トマチェ」も作りました(^_^)b




そして今月の新メニュー「ミルキーストライプ」です。
明日は寒さが少し和らぐようです。最低気温は今日より10℃も高いそうですよ(*^_^*)

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ファミリーコースの授業ではバレンタインデーにぴったりのオシャレな生チョコを作ります。

2018年02月01日 | Weblog
相変わらず気温は低いのですが、雪が少ないのと日が照っていることがせめてもの救いです。



ファミリーコースの授業です。




皆様が箱詰めしていたのは




濃厚な生チョコ「パリの石畳」でした。バレンタインデーのプレゼントにピッタリですね(^_^)b




見た目はシンプルな「スコットランドバンズ」も作りました。




中はフィリングされた生地を生地で包む二重構造でレーズンとクルミがたっぷりのパンですよ。




この先ファミリーコースの授業で習う「マーブルケーキ」も試食していただきました(*^_^*)

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