今日は最高気温がマイナス3℃の真冬日でした。明日まで真冬日が続くようです(*_*)
先週の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。
ご存じ岩手のアイドルふじポンとのお料理番組です(^_^)/
今回のイチ押しアイテムはロッテのガーナミルクです。
上質で芳醇なカカオとコクのあるミルクの味わいを楽しむことができるチョコレートです。
今回はバレンタインデーにぴったり「濃厚しっとり♡ガトーショコラ」を作りました(^_^)b
材料をこれだけ揃えてくださいね。
ストロベリーやフランボワーズなど甘酸っぱいジャムに代えても美味しいですよ(^_^)/
まず卵黄を混ぜてそこに砂糖を2回に分けて加えさらに混ぜ合わせます。
湯せんしたガーナミルクと無塩バターも加えて混ぜ合わせます。
実は見た目よりきつい泡立て器でのミキシングにふじポンも弱音を吐きそうになりました(笑)
私頑張ります!の言葉とともに生クリームも加えてふじポンはミキシングを続けました(^^)
最後までミキシングをやりきったふじポンです。ご苦労様でした(^_^)b
次に2度ふるった薄力粉とココアパウダーとメレンゲを交互に加えてゴムべらで混ぜます。
ボウルを回転させながら外側から内側にゴムべらですくい上げながら混ぜるのがコツです。
テレビで見たことがあるそうです(笑)
型に生地の半分を入れます。
クリームチーズとブルーベリージャムを入れます。
そして残りの生地を入れます。
予熱したオーブン160℃で35分焼き上げます。
とっても美味しいガトーショコラが完成いたしました(*^_^*)
次回のめぐポンクッキングも楽しみにしていて下さいね(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今回はバレンタインデーにぴったり「濃厚しっとり♡ガトーショコラ」を作りました(^_^)b
材料をこれだけ揃えてくださいね。
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まず卵黄を混ぜてそこに砂糖を2回に分けて加えさらに混ぜ合わせます。
湯せんしたガーナミルクと無塩バターも加えて混ぜ合わせます。
実は見た目よりきつい泡立て器でのミキシングにふじポンも弱音を吐きそうになりました(笑)
私頑張ります!の言葉とともに生クリームも加えてふじポンはミキシングを続けました(^^)
最後までミキシングをやりきったふじポンです。ご苦労様でした(^_^)b
次に2度ふるった薄力粉とココアパウダーとメレンゲを交互に加えてゴムべらで混ぜます。
ボウルを回転させながら外側から内側にゴムべらですくい上げながら混ぜるのがコツです。
テレビで見たことがあるそうです(笑)
型に生地の半分を入れます。
クリームチーズとブルーベリージャムを入れます。
そして残りの生地を入れます。
予熱したオーブン160℃で35分焼き上げます。
とっても美味しいガトーショコラが完成いたしました(*^_^*)
次回のめぐポンクッキングも楽しみにしていて下さいね(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
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