惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の午前中はまだ初心者のファミリーコースのレッスンで、午後はベテランの講師の先生のレッスンでした。

2018年02月11日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温はプラス5℃で駐車場の雪も溶けました。
しかし明日は最低気温がマイナス9℃そして最高気温もマイナス2℃の真冬日の予報です(*_*)



午前中はパン作りがまだ初心者のファミリーコースのレッスンでした。




作っていたのはあまおうのジャムがたっぷり入った可愛い「いちごジャムパン」です。




しっとりふわふわで美味しい「ロールケーキ」も作りました(^_^)/




蒸気焼成で作るのでパリッとした仕上りの「山型食パン」もレッスンでした。




京こしあんを包んで京きな粉をまぶした和菓子の「わらび餅」も作りました。




似ていますがこちらは餡がコーヒーと生クリームの大福餅粉で作る「コーヒーまんじゅう」です。




午後はベテランの講師の先生のレッスンでした。




作ったのは小型のフランスパン「ハードロール」です。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作りました。




そして六角形という意味の「ヘキサゴン」です。
生地にカボチャの種、中にレッドチェダーとクリームチーズ、トッピングにエダムチーズです。




チョコレートケーキの「モンクール」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする