惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県産セロリの初物は我が家定番の鶏スープになりました。冷凍しておいた比内地鶏スープを使っています。

2016年03月08日 | Weblog
今日は近所のスーパーで岩手県産セロリの初物を見つけました。



我が家ではこれらの材料を使って、鶏スープをヘビーローテーションで作っています。




そしてこの色の濃い岩手県産セロリが出回るシーズンのスープが一番美味しくなるのです(^_^)/




人参はお気に入りの岩手町産を使います。




鶏肉はコクを出すためのモモ肉と、食べ応えのあるムネ肉の両方をいつも使います(*^_^*)




今回は冷凍していた比内地鶏スープを贅沢に使って、さらに美味しいスープを目指します(^_^)b




セロリの葉は風味付けに使います。




圧力鍋で20分、栄養たっぷりの鶏スープが完成しました。




比内地鶏スープの透き通るような黄金の輝きが、スープにもちゃんと反映されています(*^_^*)
いつものように3日かけて食べて最後はカレーになります。このカレーも楽しみのひとつなのです。


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