惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県のカボチャ“南部一郎”は糖度が果物並みの16度以上。化学肥料は一切不使用で生でも食べられます。

2016年03月09日 | Weblog
昨日までの暖かさとは打って変わり、今日は肌に当たる風が冷たい1日でしたね。



岩手県の美味しいカボチャ、南部一郎かぼちゃ(別名 : 鶴首カボチャ)です。




果肉に多く水分を含んでいて粘度もあるので、ペースト状にしやすいという特長があります。




無農薬で化学肥料一切不使用の南部一郎かぼちゃをスープにいたしました(*^_^*)




レッスンも終わって試食会が始まります。




チョコシートをフランスパンに折り込んだ「ストライブハード」です。
写真の奥には今月の新メニューお花の形のパン「フルール」も写っていますね




ジャガイモ、長ネギ、ポーチドエッグの、体が元気になるスープも添えて試食タイムでした(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
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