お医者様から言い渡された3日間の安静が、ようやく今日で終わります。
前に買っておいた安納芋です。
いつもは種子島産を買っているのですが、鹿児島産のが売っていたので買ってみました。
今日は焼き芋を作ります。
まず食べる分の安納芋を、袋から取り出します(^_^)/
泥を洗い落としやすくなるので、安納芋を水の中で洗います。
そういえば子供の頃に、人があふれそうなほど一杯の遊園地としまえんのプールを、
テレビニュースで「芋洗い状態」と報道していましたね。お芋は水の中で洗いましょう(*^-^*)
きれいに洗えました(*^-^*)
アルミホイルで安納芋をきっちり包みます。
200℃のガスオーブで15分焼きます。
取り出したらアルミホイルをはがします。
この時点では、まだ竹串は通らないぐらいの固さです。
次は250℃に温度を上げてオーブンで焼きます。焼き上がりの好みで300℃にしてもOKです。
竹串も刺さり水分が抜けて皮はパリパリで中はねっとり、石焼芋のような仕上がりになります(^_^)/
アルミホイルだけで最後まで焼いても美味しいのですが、少しふかし芋のような感じになります。
最初からアルミホイル無しで焼くと、お芋全体に少しボソボソ感が出てしまいます(*_*)
やっぱりねっとりしっとり、ホクホクで甘くて美味しい焼き芋が食べたいですよねー!
安納芋でなくても美味しい焼き芋が出来ますよ。
あまり甘くならないさつま芋は、
全体に食塩水をかけてアルミホイルに包み、温度を下げて時間を長めに焼いてみて下さいね(^_^)/
残った焼き芋は皮を剥いた中身に少量の豆乳を加え、よく練って一口サイズに丸めます。
さとうきび100%の黒糖を耐熱の食器で同量の水で溶いて、
電子レンジの“解凍”で※5分程度チンをして作った黒蜜をかけて食べてみて下さいね(^_^)/
※量により調整して下さい。グツグツ沸騰しますが大丈夫です。高温なので冷めるまで要注意です。
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
前に買っておいた安納芋です。
いつもは種子島産を買っているのですが、鹿児島産のが売っていたので買ってみました。
今日は焼き芋を作ります。
まず食べる分の安納芋を、袋から取り出します(^_^)/
泥を洗い落としやすくなるので、安納芋を水の中で洗います。
そういえば子供の頃に、人があふれそうなほど一杯の遊園地としまえんのプールを、
テレビニュースで「芋洗い状態」と報道していましたね。お芋は水の中で洗いましょう(*^-^*)
きれいに洗えました(*^-^*)
アルミホイルで安納芋をきっちり包みます。
200℃のガスオーブで15分焼きます。
取り出したらアルミホイルをはがします。
この時点では、まだ竹串は通らないぐらいの固さです。
次は250℃に温度を上げてオーブンで焼きます。焼き上がりの好みで300℃にしてもOKです。
竹串も刺さり水分が抜けて皮はパリパリで中はねっとり、石焼芋のような仕上がりになります(^_^)/
アルミホイルだけで最後まで焼いても美味しいのですが、少しふかし芋のような感じになります。
最初からアルミホイル無しで焼くと、お芋全体に少しボソボソ感が出てしまいます(*_*)
やっぱりねっとりしっとり、ホクホクで甘くて美味しい焼き芋が食べたいですよねー!
安納芋でなくても美味しい焼き芋が出来ますよ。
あまり甘くならないさつま芋は、
全体に食塩水をかけてアルミホイルに包み、温度を下げて時間を長めに焼いてみて下さいね(^_^)/
残った焼き芋は皮を剥いた中身に少量の豆乳を加え、よく練って一口サイズに丸めます。
さとうきび100%の黒糖を耐熱の食器で同量の水で溶いて、
電子レンジの“解凍”で※5分程度チンをして作った黒蜜をかけて食べてみて下さいね(^_^)/
※量により調整して下さい。グツグツ沸騰しますが大丈夫です。高温なので冷めるまで要注意です。
小野寺惠のプロフィール
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