昨日の26日もIAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で、
親子でクッキングのクリスマス簡単料理が、パパママ塾のコーナーで放送されました(^_^)/
親子でクッキング第2弾は、とっても可愛い「クリスマスツリーのマフィン」でした。
もうすぐやってくるクリスマス。
親子で一緒にクッキングして、クリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今回もIAT岩手朝日テレビアナウンサーの藤原規衣ちゃんと一緒に作りました(^_^)/
マフィン生地の材料と
クリームの材料です。
生クリームと砂糖は、五分立てにして冷やしておいて下さいね(*^-^*)
規衣ちゃんに卵を混ぜてもらって、私は柔らかくなったバターをボウルに入れました。
ここでのポイントは、キチッと柔らかくなるまで混ぜてから砂糖を加えることです。
砂糖は3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
砂糖がしっかり混ぜ合わさったら、溶いた卵も同じように分けて加えます。
加えた卵がしっかり混ぜ合わさってから、次の卵を加えて混ぜ合わせて下さいね(^_^)/
2度ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
きめが細かくなって、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。
スプーンなどを使って生地を紙の器に入れ、オープンで焼成いたします。
次にクリスマスツリーの部分になる、クリームを作っていきます。
冷やしておいたクリームチーズを、柔らかくなるまでホイップいたします。
柔らかくなったらレモン汁と香り付けの洋酒を加え、さらにホイップいたします。
冷やしておいた五分立ての生クリームも、少しずつ加えながらホイップしていきます。
絞り袋でチーズクリームを、ツリーの形になるように絞り出します。
チョコスプレーをトッピングして、ツリーの上に飾りを付けたら、
クリスマスツリーのマフィンの完成です(^_^)/
ぜひぜひ親子で作られて、楽しい思い出のクリスマスにして下さいね(*^-^*)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
親子でクッキングのクリスマス簡単料理が、パパママ塾のコーナーで放送されました(^_^)/
親子でクッキング第2弾は、とっても可愛い「クリスマスツリーのマフィン」でした。
もうすぐやってくるクリスマス。
親子で一緒にクッキングして、クリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今回もIAT岩手朝日テレビアナウンサーの藤原規衣ちゃんと一緒に作りました(^_^)/
マフィン生地の材料と
クリームの材料です。
生クリームと砂糖は、五分立てにして冷やしておいて下さいね(*^-^*)
規衣ちゃんに卵を混ぜてもらって、私は柔らかくなったバターをボウルに入れました。
ここでのポイントは、キチッと柔らかくなるまで混ぜてから砂糖を加えることです。
砂糖は3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
砂糖がしっかり混ぜ合わさったら、溶いた卵も同じように分けて加えます。
加えた卵がしっかり混ぜ合わさってから、次の卵を加えて混ぜ合わせて下さいね(^_^)/
2度ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
きめが細かくなって、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。
スプーンなどを使って生地を紙の器に入れ、オープンで焼成いたします。
次にクリスマスツリーの部分になる、クリームを作っていきます。
冷やしておいたクリームチーズを、柔らかくなるまでホイップいたします。
柔らかくなったらレモン汁と香り付けの洋酒を加え、さらにホイップいたします。
冷やしておいた五分立ての生クリームも、少しずつ加えながらホイップしていきます。
絞り袋でチーズクリームを、ツリーの形になるように絞り出します。
チョコスプレーをトッピングして、ツリーの上に飾りを付けたら、
クリスマスツリーのマフィンの完成です(^_^)/
ぜひぜひ親子で作られて、楽しい思い出のクリスマスにして下さいね(*^-^*)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】