惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

親子でクッキング「ツリーのマフィン」が岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で放送されました。

2014年11月27日 | Weblog
昨日の26日もIAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で、
親子でクッキングのクリスマス簡単料理が、パパママ塾のコーナーで放送されました(^_^)/




親子でクッキング第2弾は、とっても可愛い「クリスマスツリーのマフィン」でした。




もうすぐやってくるクリスマス。
親子で一緒にクッキングして、クリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。




今回もIAT岩手朝日テレビアナウンサーの藤原規衣ちゃんと一緒に作りました(^_^)/




マフィン生地の材料と




クリームの材料です。
生クリームと砂糖は、五分立てにして冷やしておいて下さいね(*^-^*)




規衣ちゃんに卵を混ぜてもらって、私は柔らかくなったバターをボウルに入れました。




ここでのポイントは、キチッと柔らかくなるまで混ぜてから砂糖を加えることです。




砂糖は3回に分けて加えて混ぜ合わせます。




砂糖がしっかり混ぜ合わさったら、溶いた卵も同じように分けて加えます。
加えた卵がしっかり混ぜ合わさってから、次の卵を加えて混ぜ合わせて下さいね(^_^)/




2度ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを加えます。




きめが細かくなって、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。




スプーンなどを使って生地を紙の器に入れ、オープンで焼成いたします。




次にクリスマスツリーの部分になる、クリームを作っていきます。




冷やしておいたクリームチーズを、柔らかくなるまでホイップいたします。




柔らかくなったらレモン汁と香り付けの洋酒を加え、さらにホイップいたします。




冷やしておいた五分立ての生クリームも、少しずつ加えながらホイップしていきます。




絞り袋でチーズクリームを、ツリーの形になるように絞り出します。




チョコスプレーをトッピングして、ツリーの上に飾りを付けたら、




クリスマスツリーのマフィンの完成です(^_^)/




ぜひぜひ親子で作られて、楽しい思い出のクリスマスにして下さいね(*^-^*)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする